人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

北京公務員漲薪人均增百元 月底之前兌現

2015年07月30日10:19    來源:新京報    手機看新聞
原標題:北京公務員漲薪人均增百元 月底之前兌現

■ 追訪

局長、處長漲薪多過科員?

主要看工齡,工作時間長的基層公務員是此次漲薪重點

近日,北京市多個單位的公務員反映,稱其當月工資有所增加。朝陽區一名公務員稱,由於養老金並軌需要繳納養老保險,他這月的工資條上多出了一項“臨時性補貼”100元的收入,最終到手的工資增加了90多元。

供職海澱區某單位的李君在她的微信上發了一條朋友圈,“剛剛看到短信,我漲了179元。”李君說,他們單位,處級、局級干部漲幅普遍比科級及以下干部要多,一位處長本月漲薪在400元左右。

對此,記者向有關方面了解到,此次公務員漲薪主要是彌補因養老金並軌而產生的收入減少,同時漲薪多少不僅僅由級別確定,更主要的指標是看工齡。“工作時間長的基層公務員,是此次漲薪的重點。”一位不願具名的人事干部告訴記者。

據新京報記者了解,海澱區某街道一位年近60歲的軍轉干部本月漲薪580元,據悉,他從18歲開始參軍,工齡已經超過了40年。

人社部相關部門負責人表示,這一次工資調整,不僅是漲薪,還是調整工資結構。“增加固定工資所佔比例,減少補貼津貼佔比,這有利於日后中央控制全國機關事業單位工作人員的工資增長,未來將形成定期漲薪機制。”

■ 焦點

今年留京指標9000以內

昨日的訪談中,有市民提問道,北京的一些教育資源也會被疏解出去,如果有的學校被疏解到了河北,本科畢業之后,應該是北京的生源還是河北的生源?回北京就業會不會受影響?

對此,市人力社保局副局長張祖德回答,生源地以戶籍為標准,學籍地是以學校所在地來確定。“隻要是北京戶籍,北京生源的畢業生,你在全國各地任何一個城市讀大學,回京就業,都會有就業幫助,都沒有任何障礙。”

此外,對於外地戶籍大學生留京就業的問題,張祖德表示,“外地生源進京也不受在哪兒上學的限制。”

張祖德透露,近幾年,北京逐年壓縮了非北京畢業生留京的計劃。“今年壓縮在一萬人以下了,除了專項以外。今年初步打算控制在9000人以內。”

京津冀就業打破戶籍劃分

針對京津冀協同發展,北京疏解非首都核心功能而造成企業離京的情況,張祖德介紹,盡管有一部分勞動力隨著企業外遷,但是還會有大量職工滯留北京。“舊的產業撤銷,新崗位還沒有形成規模,未來一定時期北京市的就業矛盾會集中顯現。”

據介紹,根據京津冀協同發展的產業布局和調整要求,北京市部分企業將逐步向外遷移。一部分職工可能會隨之到外地工作定居。但這部分人群的戶籍還傾向於留在北京。

“在就業管理,就業服務,就業政策,就業資金等以戶籍為主的促進就業格局下,原來我們是以戶籍人口制定促進就業政策的。這種格局下,人戶異地分離的問題必然會制約促進就業方面的工作開展。”張祖德表示。

據悉,北京市未來將探索三地貫通的就業公共服務,打破戶籍劃分模式。“這樣的話,不管你人在哪兒,包括北京、天津、河北,整個人力資源市場統一運作的情況下,能夠有效跟蹤。”

上一頁下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖