人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

湖北電梯吞人調查:商場工作人員不知緊急按鈕

2015年07月30日09:21    來源:CCTV-新聞    手機看新聞
原標題:湖北電梯吞人調查:商場工作人員不知緊急按鈕

  《新聞1+1》2015年7月29日完成台本

  ——再問荊州“奪命電梯”!

  解說:

  設計、生產、安裝、維護、使用,湖北荊州扶梯事故首份調查報告出爐。

  特檢院專家:

  (廠家)提供的圖紙是22毫米,現在我們現場測一下,這個地方隻有20毫米。

  解說:

  蓋板是否存在缺陷?維保是否到過現場?5分鐘為什麼沒有採取措施?一部扶梯暴露無數致命缺陷!

  《新聞1+1》今日再問荊州“奪命電梯”!

  演播室主持人 董倩:

  晚上好,歡迎收看正在直播的《新聞1+1》。

  今天上午湖北荊州商場扶梯事故的調查報告已經出爐,到底是什麼原因導致那場慘劇的發生?自動扶梯的質量到底存不存在著問題?我們先去看一下今天出爐的那份報告。

  解說:

  《申龍電梯和安良百貨公司 應對事故負主要責任》,這是今天《中國質量報》頭版對荊州電梯事故的報道標題。其中提到:“記者7月28日21時獲悉,湖北荊州市安良百貨集團有限公司電梯致人死亡事故原因調查報告正式形成。”

  湖北荊州的這份調查報告,距離事發僅僅兩天多時間,對於公眾關心的種種疑問,該報告是否能夠逐一解答?

  事故技術調查組專家 河北省特種設備事故調查處理中心工程師 徐義:

  主要是通過現場對尺寸的測量,然后一些模擬試驗,然后對整個結構的分析,然后還有一些專家坐在一起,整個的一些研討,還有一些跟相關單位、制造單位還有安裝維保單位,涉及到的使用單位,檢驗機構都是進行了一些溝通。

  解說:

  在這份《湖北安良“7.26”電梯安全生產一般事故技術調查報告》中,對於事故產生的原因,共分為四個部分。直接原因是:前沿板與蓋板1之間連接出現鬆動,導致事故發生。

  徐義:

  這塊板的固定方式,主要是靠它搭在這個前沿板的這個上面,你看到沒有?然后這都有一些裝配的尺寸。

  記者:

  這兩塊板它中間沒有什麼螺絲的固定。

  徐義:

  它沒有卡槽,沒有螺栓的一些固定的方式。

  記者:

  固定方式就是這樣互相搭著是嗎?

  徐義:

  對,他就是靠搭在這個上面來承受力。

  解說:

  而間接原因是:湖北安良百貨集團有限公司商場工作人員發現故障后,應急處置措施不當。監控視頻顯示,商場員工從第一次發現電梯踏板異常,到事故發生,有五分鐘的時間。這是足夠可以避免事故發生的五分鐘,但現場人員卻沒有採取相關措施。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖