人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

湖北“卷人”電梯設計不合理 同型號已售4648部

2015年07月30日09:21    來源:新京報    手機看新聞
原標題:湖北“卷人”電梯設計不合理 同型號已售4648部

湖北“卷人”電梯設計不合理同型號已售4648部

  7月29日,事故電梯仍處於拆解狀態。 新華社記者 梁建強 攝

  荊州“卷人”電梯蓋板設計不合理

  事故調查報告稱生產商和商場負主責﹔廠商稱涉事型號首次出現問題,同型號電梯已售出4648部

  湖北省荊州市安良百貨集團近日發生電梯“卷人”事故,一名乘梯女士被卷入自動扶梯中死亡。截至昨日,《湖北安良“7·26”電梯安全生產一般事故技術調查報告》已經形成,報告顯示,事故主要原因是申龍電梯股份有限公司該類型產品蓋板結構設計不合理,容易導致鬆動和翹起,安全防護措施考慮不足。此次事故技術調查組由湖北特種設備檢驗檢測研究院專家和荊州市質監局有關人員組成。調查組認為申龍電梯股份有限公司(下稱申龍公司)和湖北安良百貨集團有限公司對此次事故應負主要責任。

  報告披露,申龍公司該類型產品涉及的蓋板結構設計不合理,容易導致鬆動和翹起,安全防護措施考慮不足。同時,申龍公司涉及事故的3塊蓋板尺寸與圖紙不符。有關制造單位對出廠產品零部件質量把關不嚴,導致產品安裝成型后3塊蓋板間水平活動范圍過大。

  昨日下午6點,蘇州申龍電梯有限公司的總經理袁強等人開發布會就此事故向社會道歉。其表示,此次涉事的自動扶梯是該企業2008年研發的一款型號為FML08型產品。袁強稱,該型號電梯共在全國范圍內售出4648部,目前這些電梯使用情況良好,這次出事是第一次接到這樣的問題,該型號電梯確配有觸發報警裝置,符合國家相關規定,但為何事發時沒有被觸發,需等待調查結果。“我公司將承諾承擔相應責任,落實整改措施,對已售同類型扶梯進行安全性自查,如有隱患將及時更換部件。”

  據了解,此次涉事的蘇州申龍公司,於去年5月23日向証監會遞交IPO申報稿,今年7月1日剛剛正式通過証監會審核,此時發生這樣重大的安全事故,對其上市進程或有所影響。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖