人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

湖北“吃人”電梯蓋板與圖紙不符 商家應急措施不當

2015年07月30日09:23    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:湖北“吃人”電梯蓋板與圖紙不符 商家應急措施不當

湖北“吃人”電梯蓋板與圖紙不符商家應急措施不當

事發后,安良百貨商場正常營業,但各樓層的自動扶梯均已關停 供圖/新華

多數顧客沒注意自己乘坐的是申龍電梯

事故調查報告公布 蓋板與圖紙不符 商家應急措施不當

“吃人”電梯廠商及商場負主責

30歲的女子向柳娟在7月26日湖北荊州市安良百貨商場乘電梯時被電梯吞沒身亡,目前此次事故的技術調查報告已經形成,申龍電梯和安良百貨公司對事故負主要責任。昨天下午6點,申龍電梯公司召開發布會,稱公司承諾承擔相應責任,落實整改措施。與事故同型號的電梯全國有4648部,分布在全國31個省市,申龍承諾對已售同類型扶梯進行安全性自查,並對死者家屬表示歉意。

29日,《湖北安良“7·26”電梯安全生產一般事故技術調查報告》(以下簡稱《調查報告》)已經形成,認定申龍電梯股份有限公司和湖北安良百貨集團有限公司對此次事故應負主要責任,維保單位湖北德富機電設備有限公司對此次事故負相關次要責任。

設計不合理的蓋板成檢測盲區

《調查報告》顯示,“申龍電梯股份有限公司該類型產品涉及的蓋板結構設計不合理,容易導致鬆動和翹起,安全防護措施考慮不足。申龍電梯股份有限公司涉及事故的3塊蓋板尺寸與圖紙不符。”

據荊州市“7·26”電梯安全生產事故調查小組此前通報,2015年3月16日,事故電梯經湖北特種設備檢驗檢測研究院檢驗的結論為“檢驗合格”。

對此,湖北省特種設備事故調查處理中心工程師、事故技術調查組成員徐義表示,3月16日的檢測中並未涉及到蓋板尺寸不符問題。“檢測的項目中沒有包含蓋板這一項。”

事故技術調查組成員熊亮表示,電梯特檢項目中,分為必檢項目和一般項目,但“蓋板檢測既不屬於必檢項目,也不屬於一般項目”。

商場應急處置不當

《調查報告》指出,湖北安良百貨集團有限公司商場工作人員發現故障后應急處置措施不當。發生事故5分鐘前,該商場工作人員發現蓋板有鬆動翹起現象,但報告后未得到有效指令,未採取停梯等有效應急處置措施。

多名調查組成員透露,據相關調查,發現蓋板鬆動翹起后,工作人員首先是用對講機通知了電工,但前兩次未能收到回復﹔第三次通知時,得到的回復是電工“這就來”。

“打個勾”就算做了維保

湖北德富機電設備有限公司作為事故電梯的維修保養單位,存在維保記錄不全、未填寫電梯基本情況和技術參數、有5次記錄未經湖北安良百貨集團有限公司人員簽字確認的情況。根據《中華人民共和國安全生產法》、《中華人民共和國特種設備安全法》,該公司應當對此次事故負次要責任。

“8次維保有5次都只是打了個勾,這顯然是走過場。”徐義說,就在事故發生前的7月22日,湖北德富機電設備有限公司還對事故電梯做了維保,然而時隔4天,就發生安全事故。(文/新華)

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖