人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子用罌粟殼燉肉 尿檢呈嗎啡陽性遭警方扣留

2015年07月30日10:34    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:尿檢呈嗎啡陽性 竟是燉肉惹禍

  金先生起訴食肆經營者 法院終審判金先生獲賠2000元撫慰金

  吃下加入罌粟殼的燉肉,市民金先生在一次警方尿檢中竟呈嗎啡陽性,警方懷疑他曾吸食毒品將他扣留調查。金先生大呼冤枉,在獲得自由后起訴食肆經營者索討精神賠償,食肆負責人承認其使用的香料的確有罌粟殼成分,但認為不足以導致尿檢呈陽性,並稱不排除金先生有吸食毒品的可能性。昨日,記者從佛山中院了解到,法院終審判金先生獲賠2000元撫慰金。

  事發 吃加罌粟殼燉肉 嗎啡陽性?

  去年,金先生與朋友一同前往南海鬆崗巢谷軒食府用餐,期間進食了燉肉等菜品。同一天晚上,在警方突擊檢查中,金先生被驗出尿檢呈嗎啡陽性。他也因此被懷疑吸毒,需要留下接受警方調查。此后,金先生一直否認自己曾吸毒。

  金先生回憶,事發前僅在巢谷軒食府用餐,對於尿檢呈嗎啡陽性,他表示可能是菜品“有問題”。果然在隨后檢查中,巢谷軒食府被查出為提高菜品味感,使用罌粟殼加入燉肉中並提供給消費者食用。食府負責人關某、霍某也因生產銷售有毒有害食品而被刑事處罰。

  在金先生看來,始作俑者是那份加了罌粟殼的燉肉,令他蒙受不白冤屈,他於是以索討精神損失為由,將關某、霍某告上法庭。

  一審法院經審理,判令關某、霍某需賠償金先生精神損害撫慰金2000元。

  終審 需賠2000元精神損失費

  對此,關某、霍某不服上訴至佛山中院。兩人辯稱,金先生的尿檢陽性結果與他們兩人並不存在因果關系,而且金先生身體也不存在任何損害。

  佛山中院經審理認為,對關某、霍某作出的刑事處罰,恰好印証其在生產、銷售的食品中添加有毒有害的非食品原料,該行為確實侵害金先生的身體健康權,理應擔責。法院強調,該侵權行為雖未造成金先生身體健康出現嚴重后果,但金先生卻因尿檢呈嗎啡陽性而被警方留置調查,在精神上遭受一定損害,同時結合關某、霍某投放罌粟殼是以贏利為目的,具有主觀故意,據此駁回兩人上訴,維持原判。(記者劉藝明、溫利)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖