人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子殺3人躲深山遭5000人圍捕 穿綠軍裝上吊

2015年07月30日10:35    來源:齊魯晚報    手機看新聞
原標題:殺三人躲進山五千警民圍捕 嫌犯被發現時已上吊

  7月29日,為了抓獲煙台海陽“7·3”命案的嫌疑人,當地五千名干部群眾和警方搜山圍捕。在抓捕過程中發現,嫌犯楊豐剛已經在隱秘玉米地上吊自殺。

  為殺一人,用另兩條人命轉移視線

  這起案件要從7月8日說起。

  這天,海陽市的裡口村附近,一名村民到河邊洗衣服,偶然間發現黑漆漆的橋洞裡隱約漂浮著一個圓圓的東西,靠近一看,竟然是一具尸體!就在漂著男尸的河裡五百多米之外,一處不顯眼的樹上,竟然還吊著一男一女兩具尸體!

  兩男一女離奇死亡令附近村民惴惴不安,有村民猜測,這起案件與感情糾紛有關。一時間,一男子殺害兩名男女再畏罪自殺等各種傳言四起,網絡貼吧裡也散布了多種謠言。

  經過海陽警方調查,確定殺人凶手並非三名死者之一,而是另有其人,石劍村村民楊豐剛和其外甥楊某有重大作案嫌疑。7月10日海陽市公安局民警將楊某抓獲歸案,楊某交代了伙同楊豐剛殺人移尸的犯罪事實,但犯罪嫌疑人楊豐剛聞訊潛逃至石劍村西的群山內躲藏。

  據了解,本案嫌犯楊豐剛先將二人殺害,與其外甥將一男一女兩具尸體拖移至樹林吊起,又用藥物迷暈另一男子,將其拋入河中,造成該男子殺害二人后畏罪自殺的假象。辦案民警介紹,整個案件過程離奇復雜。民警初步判斷楊豐剛殺人是出於感情糾葛,可能隻想殺死其中一名男子,多殺兩人是為了轉移警方視線。

  出動無人機搜捕,有民警被蛇咬傷

  7月13日,海陽市公安局發布通緝令,懸賞通緝此案犯罪嫌疑人楊豐剛。

  鎖定“7·3”命案嫌疑人后,海陽市公安局出動警用無人機在嫌疑人老家附近搜尋,並在附近山上發現可疑目標。據石劍村村民反映,案發后楊豐剛躲藏在村庄附近的山上,每隔幾天就在夜間偷偷跑到村裡向村民討飯吃。

  鎖定嫌疑人隱藏的大體方位后,海陽警方全警出動搜山圍捕,將嫌疑人控制在西劍村西、大磊石村東的群山內。

  民警介紹,圍山搜捕工作困難重重,其間多名民警負傷。石劍西山附近山巒起伏,山上針葉鬆、槐樹繁茂,灌木叢生,還有一種名叫“土厥”的毒蛇,一名民警在搜山過程中被蛇咬傷。“23日凌晨1點多,無人機鎖定嫌疑人方位后,多名民警深夜爬山追擊,一名民警在追捕中不慎骨折,與嫌疑人擦肩而過。”

  上吊時身穿綠軍裝,挂在樹上很難發現

  為盡快抓獲嫌疑人,28日海陽市召開全市搜山會議。29日清晨,海陽全市各鄉鎮黨政干部、村民五千余人在海陽石劍西山附近集結,開始圍山堵路,搜捕殺人嫌犯。

  據參與本次圍捕行動的知情者介紹,圍山搜捕約一小時后,在海陽市石劍西山距210省道直線距離300米處,村民發現犯罪嫌疑人楊豐剛已經上吊自殺。根據尸體情況判斷,楊豐剛已經死亡五六天時間。

  另據搜山群眾透露,嫌疑人藏身的石劍西山附近植被十分茂盛,“兩步以外,人就被擋得嚴實了”,這給警方和四千多名群眾搜捕工作帶來重重困難。

  “楊豐剛上吊的地方,是在玉米地裡一棵很茂密的大樹上,穿著綠色軍裝,看起來與樹葉根本是一體的。今天早上搜山的群眾走過去都沒有發現,還是后來再看才發現的。”搜山群眾介紹。

  據民警介紹,在強大的壓力之下,楊豐剛感到逃脫無望,這才畏罪自殺。在搜捕的20天時間裡,海陽警方共組織七次大規模搜捕,共計動用警力近2000人次,發動群眾4000余人。(記者 侯艷艷)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖