人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

十八大以來紀檢監察機關挽回經濟損失387億元

2015年07月30日10:44    來源:新華網    手機看新聞
原標題:十八大以來紀檢監察機關挽回經濟損失387億元

   黨的十八大以來,黨中央堅定不移懲治腐敗,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,一批腐敗分子被繩之以法。嚴肅查辦違紀違法案件,既維護了黨的紀律、純潔了黨的隊伍,也為國家挽回了經濟損失、淨化了發展環境。十八大以來,反腐敗為國家挽回了多少直接和間接的經濟損失?紀檢監察機關是怎樣處理涉案款物的,又是如何確保被腐敗分子攫取的款物能重歸國庫?這些問題備受各界關注。今日(7月29日)上午,中央紀委監察部網站和客戶端《反腐三人談》節目邀請中央紀委案件監督管理室處長韓晉萍和中央電視台主持人白岩鬆兩位嘉賓就正風反腐相關話題與網友在線交流。

   在回答主持人中國社會科學院中國廉政研究中心副秘書長高波提問時,韓晉萍表示,據統計,從十八大到今年的六月份,全國紀檢監察機關在查處腐敗案件的同時,已經有效挽回經濟損失387億元,收繳201億元違紀所得上繳國庫。

   韓晉萍詳細闡述了紀檢監察機關在執紀執法過程中,對於對違紀所得的處理方式。韓晉萍表示,紀檢監察機關根據《中國共產黨紀律處分條例》、《行政監察法及實施條例》、《監察機關沒收追繳和責令退賠財務辦法》等現行的黨紀法規和國家法律法規處理違紀所得,對違紀所得的處理分為三種方式,包括沒收、追繳和責令退賠。其中,沒收的應當是一律上繳國庫。對於追繳或責令退賠的款物,依法不應當退回、退賠,或者是因為客觀原因不能退回、不能退賠的,也應當上繳國庫。對於上繳國庫的財物,如果是錢款,應當由紀檢監察機關直接上繳國庫﹔如果是物品,應當由相關的部門通過拍賣等方式,變現以后把變價款上繳國庫。

   韓晉萍介紹說,為了規范紀檢監察機關暫扣、保管和處置涉案款物工作,中央紀委出台了《中國共產黨紀律檢查機關查辦案件涉案款物管理暫行規定》,同時又針對中央紀委的自辦案件出台相關的涉案款物管理規定以及其他的相關規章制度,對涉案款物的處置進行規范。根據規定,紀檢監察機關處理涉案款物的工作,有多個部門參與,這些部門是各自分工、各負其責,相互監督、相互制約。(記者 李志強)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖