人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

12歲男孩參加夏令營不習慣 4天沒大便大腸堵塞

2015年07月30日15:55    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:12歲男孩參加夏令營不習慣 4天沒大便大腸堵塞

便秘,恐怕不少人經歷過,大多數人也沒當回事兒。其實,便秘還真不能小瞧。前兩天,有個人就因為便秘,得了急性腸梗阻,甚至發起燒來,最后經過灌腸,排出了大便,體溫才慢慢降下來。而且,便秘的還是個12歲的小男孩。

這麼小的孩子怎麼會便秘如此嚴重?醫生一問,原來是暑假期間孩子參加了夏令營,飲食、作息和環境等都不太習慣,所以4天沒便便。到醫院檢查時,他1米左右長度的大腸裡面,都是因為長時間不排出而失去水分堵塞大腸的大便。

這樣的孩子還不止一個。家長們可千萬要注意了,如果你的孩子兩天沒有便便,就要引起重視哦。

12歲孩子肚子又硬又疼

還伴有發熱症狀

前段時間,余姚市人民醫院小兒外科來了一個12歲的小男孩小偉(化名)。

孩子說,肚子一陣陣的痛,但是經過初步檢查,醫生卻沒有發現有什麼異常。而當時,小偉的腹痛也慢慢得到了緩解。醫生叮囑家長繼續觀察后,就讓孩子先回家了。

但是第二天,小偉的肚子痛越來越嚴重,甚至開始發熱。在醫生建議下,小偉住院。檢查顯示,他的腹腔部分腸管擴張,有積液積氣,而化驗結果中也有幾個數值提示有炎症。

在給小偉做體檢時,主管醫生羅歡發現,他的疼痛以下腹部為主,並且整個腹部比較硬。結合各種檢查結果,羅歡認為小偉這是得了腸梗阻。

急性腸梗阻是外科常見的疾病,由於診斷困難、病情發展快,目前臨床上的死亡率一般為5%∼10%,如果保守治療沒有效果,要考慮手術來解除梗阻。

聽說有可能要動手術,孩子和家長都嚇壞了。羅醫生決定先採取保守治療,禁食,輸液,糾正水、電解質紊亂及酸鹼平衡失調,防治感染及毒血症。

原來是4天沒便便惹的禍

孩子參加夏令營,對環境不習慣

為了安撫小偉的情緒,羅醫生在治療過程就和孩子聊天,問他這些天生活中有沒有什麼跟平時不一樣的。小偉說,剛參加過一個夏令營,4天沒有便便。“那裡的廁所裡面不是家裡的馬桶,是要蹲著的,我拉不出來。”小偉說,他平時排便習慣很好,基本上一天一次。

而在結束夏令營回家后,小偉雖然排過幾次大便,但每次都隻有一點點。

羅醫生想到以此入手再做次檢查。通過CT可以看到,小偉的大腸裡面塞滿了大便。“1米左右長度的大腸裡面,都是因為長時間不排出而失去水分堵塞大腸的大便。”

羅醫生考慮,小偉是便秘型的腸梗阻。“由於環境和飲食的改變,排便習慣會發生變化,出現便秘。大便在腸道積存,把腸道堵塞了,而大便中的毒素被腸道吸收,出現發熱、腹痛等症狀。”

他開出醫囑,給小偉進行灌腸。這下,小偉排出了很多大便,肚子也不那麼痛了,體溫也隨之慢慢地退了下來。

導致孩子便秘的原因很多

環境、飲食、作息的改變可能性很大

由於腸梗阻是一種變化較快的疾病,羅醫生不敢掉以輕心,和同事密切觀察著小偉的病情。經過幾次灌腸以及對症治療后,小偉逐漸康復,每天活蹦亂跳。

而在小偉出院后,又有一位6歲的小女孩住進了病房。她的病情和小偉相似,也是在不同的環境下,自己不想便便,幾天之后,想便也便不出了,出現了便秘以及相關症狀。

雖然經過治療后,小女孩也很快恢復了健康,但是接連處理了這兩個孩子的便秘之后,羅醫生覺得很有必要讓家長們對孩子的便便問題引起足夠的重視。

羅醫生說,在暑期裡面,孩子們可能會參加各種各樣的夏令營或者培訓班,這些活動,很有可能給孩子帶來居住生活環境的變化:“孩子平時在家裡都是坐在抽水馬桶上,但是換了個環境,也許就不適應了,可能是因為臟,也有可能是因為姿勢問題。”

另外,旅行的情況下,飲食出現問題,導致孩子脆弱的消化功能一時間沒辦法及時處理吃進去的食物,也會引起便秘。

“一般最好的情況是一天拉一次,如果兩天沒有拉,家長們就要問孩子原因,幫助孩子完成排便。如果三天或三天以上孩子都沒有大便,那就需要盡快來醫院檢查處理了。”羅醫生提醒各位家長。(陳瑩 記者 龔振岳)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖