人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

新生女嬰患罕見疾病 骨骼堅硬如石頭(圖)

2015年07月30日16:02    來源:大河網    手機看新聞
原標題:新鄉女嬰突然患罕見病 骨骼宛如堅石變“石頭寶寶”【圖】

  7月28日是小妙菡來到北京兒童醫院治療的第八天,為了省錢治病,一家人帶著孩子在醫院大廳角落打地鋪湊合過夜,經過一晚上露天而眠,小妙菡受涼突發感冒,一家人又不得不輾轉到北京一處地下室,一邊進行常規治療一邊等待骨髓配型結果,然而來北京看病時東拼西湊的兩萬塊錢已經所剩無幾。

  【病情】

  女嬰突然變成“石頭寶寶” 骨骼宛如堅石

  2013年,像很多“80后”一樣,沒錢沒房卻因為愛情的皇甫杰和王莎(小妙菡父母)走在了一起,結婚不久后,小生命的出現讓初為父母的年輕夫婦充滿期待和喜悅。從孕檢到孩子出生前,各項檢查結果都顯示正常。次年10月,小妙菡出生了,3公斤多重,非常可愛健康。

  不過,孩子出生不久后,身體發育似乎有些遲緩,比同齡嬰兒瘦小很多。今年5月19日,皇甫杰、王莎帶著小妙菡到新鄉市第二人民醫院就診。經過檢查發現,孩子血液指標異常,淋巴腺異常,診斷為嚴重腦積水所致。然而,經過近兩個月的治療,小妙菡的病情並沒有任何好轉。在此期間,夫婦倆已經花光了家裡僅有的四五萬元的積蓄。

  7月16日,皇甫杰、王莎帶著病情逐漸加重的小妙菡,來到鄭州大學第一附屬醫院。醫生給小妙菡作了骨髓穿刺術,採取孩子的骨髓液進行檢驗。然而作穿刺時竟然扎彎了幾根鋼針,最后勉強才取到了一點骨髓液。對於這種極其異常的現象,連醫生都很詫異:“這麼小的孩子,她的骨頭應該非常軟的,作骨髓穿刺應該非常容易。”

  “孩子的骨骼異常堅硬,像石頭一樣。頭大是因為顱骨畸形及淋巴腺病腦積水造成的,肚子大是因為肝脾腫大。綜合這些病症,結合骨髓液化驗結果,孩子應該是患上了一種極其罕見的惡性型石骨症。” 該院兒科專家通過翻閱資料得到了確診,並且明確告訴妙菡父母省內所有醫院均無法治療,建議去上級醫院治療,越快越好。

  7月21日,皇甫杰、王莎帶著的小妙菡赴北京兒童醫院就診。經過一系列檢查,該院血液科專家秦茂權再一次確診小妙菡患的是石骨症。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖