人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

廣東河源村民每日哄搶恐龍蛋化石 一枚可賣上萬

2015年07月30日16:12    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:盜搶恐龍蛋化石何時休?

  中國科學院古脊椎動物與古人類研究所專家在現場考查。

  今年初警方查獲的恐龍蛋化石。

  恐龍蛋化石。

  過去1月河源每天都有人開車哄搶 或存龐大“黑市”催生不法交易 多頭管理權責不清

  “快點!沖啊!”在河源市區一處施工現場,爆破音剛落,一名年輕人高喊,隨后,近百人朝爆破點沖去,盜掘、哄搶恐龍蛋化石。這樣的情形,在過去一個多月時間裡,幾乎每天都在發生。

  作為“恐龍之鄉”,自1996年3月在河源市區東江邊發現第一窩恐龍蛋化石至今,已搶救、發掘出近17000多枚恐龍蛋化石。2004年底,河源市博物館憑當年館藏10008枚恐龍蛋化石數量榮獲吉尼斯世界紀錄証書,同時,河源市也被中國地質調查局地層與古生物中心授予“中華恐龍之鄉”。

  然而,近日記者赴河源採訪調查發現,這個擁有“三位一體”恐龍化石資源優勢的“中華恐龍之鄉”,長期以來盜掘恐龍蛋化石的現象時有發生,管理部門權責不明晰,導致盜掘現象杜絕難、查辦難,“恐龍之鄉”的開發和保護面臨嚴重困境。

  過去1個月每天都有哄搶

  “拍什麼拍!把照片刪掉!不然砸爛你手機!”7月28日,在河源市東江東岸一處大型樓盤施工現場,工人劉強(化名)被一名年輕人恐嚇,后迅速刪掉剛拍下的照片。

  劉強拍下的是這樣的畫面:工地四周的幾處砂石堆起的高地上,站著近百名當地村民,清一色年輕男性,工地正中央正在實施爆破,爆破剛過,現場濃煙還未散去,近百名年輕人便沖下山頭,一手握著榔頭,一手握著麻袋。他們的目標,是爆破后紅砂岩中裸露出來的恐龍蛋化石。

  “每天爆破,每天都有人來,有的人手裡有刀,我們什麼都不敢做。”劉強說,這樣的情形,過去一個多月時間裡,每天都在發生,“最多的時候,有人開車整車運走那些化石,都不知道到現在有多少顆被拿走。”

  另一名現場目擊者許先生告訴記者,有一次,有多輛村民開來的貨車停在工地現場,盜掘恐龍蛋化石,有人偷偷報警,見警車車燈一閃,貨車四散逃走。

  江東新區綜合執法局一位不願具名的執法人員告訴記者,在哄搶的人群中,有兩派人,“為了搶到山頭,把地方圍起來自己盜掘,一派跟另一派直接打起來,現場很多年輕人手裡都有水管和刀。”

  7月29日下午,記者蹲守施工現場,由於下大雨,爆破停止實施,但現場仍能見到幾名年輕人徘徊,劉強向記者指認,“這幾個,都是。”

  焦頭爛額的博物館館長

  7月29日下午,河源市恐龍博物館館長杜衍禮坐在自己的辦公室裡,他用手抹去額頭上的汗珠,對於目前的哄搶、盜掘現象,他有些愁眉苦臉:“在保護恐龍蛋化石這件事上,博物館一直在‘越界’,但是我們不做不行。”

  大約半個月之前,杜衍禮就接到關於東江邊工地發現恐龍蛋化石並遭到哄搶的消息,連夜趕了過去,擔任館長近兩年時間裡,杜衍禮已經習慣了接到這樣的電話,“哄搶這樣的事情發生,我們不知有多痛心。”

  7月29日,聽說了恐龍蛋化石遭到哄搶的消息后,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所一個5人的調研組專程從北京趕到河源,杜衍禮帶著調研組走了一圈工地。

  讓人感慨的是,即便是這樣隨機的考察,他們也發現了爆破遺留的10多枚不完整的恐龍蛋化石以及一批恐龍蛋蛋皮、蛋殼、蛋印。而在個別河源市民看來,河源市“好像地下到處埋著化石。”

  “博物館是恐龍蛋化石的法定收藏機構,理論上,一旦發現,是肯定要告知我們的,但是實際過程中,並不是這樣。”杜衍禮似乎話中有話。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖