人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

廣西派出所副所長醉駕撞死人 曾欲叫妻子頂包

2015年07月30日16:17    來源:廣西新聞網    手機看新聞
原標題:廣西一派出所副所長醉駕撞死人 曾欲叫妻子頂包

廣西一派出所副所長醉駕撞死人曾欲叫妻子頂包

  用肇事車事后模擬的被撞瞬間,車輛已變形。 受害者家屬供圖

  兩個多月以前,32歲的李某還是橫縣公安局百合派出所的一名副所長。如今,李某因醉駕致一人死亡,7月29日被橫縣人民檢察院以涉嫌交通肇事罪提起公訴。法庭上,李某承認曾試圖叫妻子頂包,但在交警到達事故現場后,他又“主動如實交代了是自己酒后駕車”

  案件回放

  醉駕超速撞死路人

  橫縣人民檢察院的起訴書顯示,事件發生在5月13日晚上8時許。當時,李某醉酒后駕駛小轎車沿長安大道由橫縣橫州鎮方向往百合鎮方向行駛,在行至橫州鎮清江村路段時,51歲的被害人梁針連推二輪自行車從李某駕駛的小轎車行向的左側往右側橫過機動車道,由於李某行駛時速為68公裡至75公裡,超過該路段限速標志標明的最高時速50公裡,致使小轎轎車頭右側與自行車車身發生碰撞,造成兩車不同程度損壞,梁針連當場死亡。

  事發時,李某的職務為橫縣公安局百合派出所副所長。因涉嫌交通肇事罪,他已於今年5月14日被橫縣公安局刑事拘留,同月27日經橫縣人民檢察院批准逮捕,由橫縣公安局執行逮捕。

  對於此次道路交通事故的責任認定,橫縣公安局交通管理大隊確認,李某在事發后血液中乙醇含量為171.5毫克/100毫升,屬醉酒駕駛。其醉酒后駕駛機動車上道路行駛,且行駛速度超過限速標志標明的最高時速,是造成交通事故的一個原因﹔梁針連推自行車橫過機動車道時,未從人行橫道通過是事故的另一個原因。李某負事故主要責任,梁針連負事故次要責任。

  公訴方稱:“案發后李某在現場報警並等候處理,交警到達現場后,李某如實向交警供述其酒后駕車發生交通事故的犯罪事實。事故發生后,李某家屬代其賠償了被害人家屬總計人民幣32318元。”公訴方認為,被告人李某違反了交通道路安全法律法規,在道路上醉酒駕駛機動車,且發生交通事故致一人死亡,負事故的主要責任。其行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第一百三十三條,犯罪事實清楚,証據確實、充分,應當以交通肇事罪追究其刑事責任。

  家屬疑問一

  是否該認定為自首

  在7月29日的庭審現場,涉事雙方多名家屬都趕來旁聽。被告李某在法庭上稱自己當天是喝了白酒。在回答法官提問為何酒后還要駕車時,他稱是因“要趕回去,第二天還有事情要處理”。李某承認在事發后自己曾打電話試圖叫妻子頂包。而在公訴人宣讀証據時,李某妻子的証言也証實了“試圖頂包”這一說法。李某在法庭上稱,是有過頂包的想法,但在交警到事故現場處理時,他反復權衡,還是主動如實向交警供述了是自己酒后駕車的事實。

  公訴機關認定李某有自首情節。對此,受害人家屬認為,根據交警拍攝的現場照片、目擊者証言、李某妻子証言及李某本人說法等,“這至少是李某試圖讓妻子頂包未遂,性質惡劣,這樣也認定為自首合適嗎?”

  家屬疑問二

  事發后第一時間他做了什麼

  庭審中,被告李某稱在事發后,他第一時間撥打了110及120。對此,受害者家屬稱,他們事后到橫縣交警部門查看李某的行車記錄儀,但隻被允許了看到碰撞的瞬間,接著便是約一分鐘以后的記錄。“中間有約一分鐘是看不到的,在這一分鐘裡究竟發生了什麼?他是第一時間在打120還是想找人頂包,或者打電話給領導?”家屬稱當時希望能看到完整記錄,但未獲得允許。

  在法庭上,李某稱願意和受害者家屬協商民事賠償問題,但一直協商不下來。受害者家屬則表示,對方在民事賠償方面,處理很不積極,至今拿到的3萬多元是“催了好多次對方才給的,他老婆總是說沒錢,在籌錢”。

  當天的庭審不到一個小時就結束了,法官稱該案將擇日宣判。在庭審結束后,受害者家屬向法官提出種種疑問,法官稱可在規定時間內通過書面形式提交給法院。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖