人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

6歲兒童眼裡掉出1厘米長白虫 掉到地上還會動

2015年07月30日17:00    來源:武漢晚報    手機看新聞
原標題:6齡童眼裡掉出1厘米長白虫 掉到地上還會動

  “孩子說眼睛痒得厲害,沒想到竟掉出了虫子。”被兒子小杰眼裡掉出的白虫子嚇了一大跳的趙先生昨天說。

  6歲的小杰家住漢南,最近幾天他總覺得眼睛痒。於是他就用手去揉眼睛,讓父親趙先生驚訝的是:小杰揉著眼睛,竟然從眼睛裡面掉出了幾條白色的條狀物,掉到地上還會動,仔細一看,竟然是虫子。被嚇壞了的趙先生趕緊將孩子送到武漢愛爾眼科醫院檢查。該院角膜科副主任醫師沈蕾檢查發現,小杰雙眼眼球結膜裡竟有線狀虫體。

  沈蕾立即用專用鑷子夾虫子,竟連續夾出了5條,小虫呈乳白色,長約1厘米。經檢查發現,這種小虫就是兒童體內常見的寄生虫——蟯虫。

  “從眼睛裡夾出蟯虫,對我還是第一次。”從醫十多年的沈蕾說,以前這種情況只是在書上見過,蟯虫一般寄生在人體腸腔內,怎麼會跑到眼睛裡去呢?沈蕾判斷,小杰很可能是大便之后沒有洗手,而蟯虫虫卵常粘附在肛門周圍,小杰用粘著虫卵的臟手擦眼睛時,將虫卵帶進了眼內。虫卵在眼睛裡成虫后,便在裡面肆意游動。蟯虫寄生在眼睛裡,會引起結膜炎,嚴重的可能損傷視神經導致失明。

  通常情況下,蟯虫寄生於腸道可造成腸粘膜損傷,輕度感染無明顯症狀,重度感染可引起營養不良和代謝紊亂。沈蕾特別提醒家長,平時一定要注意督促孩子養成飯前便后洗手、不吃生冷食物等衛生習慣。 (記者伍偉 通訊員劉曉鴻 裴霓裳)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖