人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

大熱天戴頭盔手套穿長衣長褲 這樣搶劫真蠻拼

2015年07月30日17:04    來源:浙江在線    手機看新聞
原標題:大熱天戴頭盔手套穿長衣長褲 這樣搶劫真蠻拼!

大熱天戴頭盔手套穿長衣長褲這樣搶劫真蠻拼!

  警方供圖

  戴頭盔、手套,穿長衣、長褲——大熱天,文成男子程某將自己裹得嚴嚴實實去搶奪一名從銀行出來的女子,女子被搶包中財物價值30余萬元。不過,裹得再嚴實也難逃法網,僅4天,他便被抓獲。日前,程某被文成縣人民檢察院依法以搶奪罪予以批准逮捕。

  5月31日,女子郭某從銀行出來后准備騎自行車回家,她離開時並沒注意到身后跟了個“尾巴”。下午5點20分許,郭某騎車進入大?鎮棲雲路家附近的小巷,距離她家僅有幾步之遙。突然,郭某肩上的包突然被人大力拉扯。郭某回頭一看,一個戴摩托車頭盔的男子正拽著她的包。得手之后,該男子騎上路邊的摩托車絕塵而去。

  “搶劫!搶劫!”郭某的尖叫聲回蕩在平靜的小巷裡,但苦於自行車無法追上對方的摩托車,郭某隻好拿出手機報警。民警趕到現場之后進行了勘察,並將郭某帶回派出所進行詢問。“我包裡有手機,5萬多歐元,還有些人民幣、美元、港幣,這些外幣有些是我從私人手上兌換來的,有些是從銀行裡取出來的。”郭某說。

  6月2日,文成警方發布消息對嫌犯進行通緝,並給出了男子的外貌特征:中青年男子,身高175厘米左右,年齡在30至40歲左右,中等身材,逃跑時駕駛一輛黑色二輪助力車,戴頭盔,著深藍色帶白色圓點長袖襯衣、深色長褲。6月4日,離案發不到4天,民警就告訴郭某一個好消息,搶奪她包包的犯罪嫌疑人程某已經被他們抓獲。

  1978年出生的程某是文成人,他被抓獲之后一直想不明白:自己的犯罪行為堪稱天衣無縫,怎麼還是被警方發現了行蹤。“我搶了包之后還覺得自己肯定不會被抓到,沒想到才幾天就進來了”。

  原來,警方的線索就是程某自作聰明的舉動引起了當地群眾注意。5月31日下午1時許,文成的最高氣溫達到29攝氏度,大家都迫不及待換上了清涼的夏裝。但是程某嚴絲合縫的打扮以及在銀行附近打圈尋找目標的鬼祟行為,讓周邊群眾留下了深刻的印象。警方根據群眾提供的信息、監控中程某的行車軌跡以及郭某手機衛星定位等線索,很快就鎖定了程某的位置,最終在甌海區將程某抓獲歸案。

  檢察機關認為,程某以非法佔有為目的,乘人不備,公開奪取數額較大的公私財物,行為已涉嫌搶奪罪。根據我省辦理搶奪刑事案件執行的具體數額標准,搶奪公私財物價值人民幣三十萬元以上的,應當認定為“數額特別巨大”,可能判處十年以上有期徒刑或者無期徒刑。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖