人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

中組部“一帶一路”專家咨詢服務暨黑龍江引進高端人才對接洽談活動開幕式在哈舉行

2015年07月31日09:44    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:中組部“一帶一路”專家咨詢服務暨黑龍江引進高端人才對接洽談活動開幕式在哈舉行

  30日上午,由中組部組織,黑龍江省委、省政府承辦的中組部“一帶一路”專家咨詢服務暨黑龍江引進高端人才對接洽談活動開幕式在哈爾濱舉行。來自國內現代農業、航空航天、石油石化、電氣電子、醫療醫藥、機械裝備、商貿物流、金融服務和新型環保等領域的47位高層次專家匯聚龍江,為我省經濟社會發展把脈問診、獻計獻策。省委書記王憲魁出席開幕式並講話。

  中組部人才局局長孫學玉講話。省委常委、組織部長楊汭主持會議。省委常委、副省長郝會龍介紹全省經濟社會發展情況。省委常委、秘書長李海濤等出席會議。院士專家代表和基層單位代表在開幕式上發言。

  王憲魁在講話中首先代表省委、省政府向來我省的高層次專家表示熱烈歡迎和衷心感謝。他指出,人才是經濟社會發展的第一資源。一直以來,中組部大力支持東北老工業基地振興,對我省高端裝備制造、國防科技等產業給予重點支持,為龍江發展提供了有力人才支撐和智力保障。這次專門組織“一帶一路”專家咨詢服務和引進高端人才對接洽談活動,是協調推進“四個全面”戰略布局的實際行動,是深入落實習近平總書記在振興東北老工業基地座談會上的重要講話精神的務實舉措,必將對龍江深化改革開放、推動龍江平穩健康發展產生重大影響。

  王憲魁強調,習近平總書記提出的“一帶一路”戰略,是統攬政治、經濟、社會、外交發展全局作出的重大決策,是我國深化改革開放、擴大沿線國家經貿合作的重大戰略。黑龍江立足區位優勢、合作基礎和便捷通關,超前規劃、著力構建“中蒙俄經濟走廊”黑龍江陸海絲綢之路經濟帶,為我國擴大與俄歐、東北亞合作提供重要平台,為國家“一帶一路”建設提供重要支撐。“龍江絲路帶”涉及經濟社會發展各個方面,涵蓋各個市地和重點行業領域,尤其需要高層次專家的智力支持,與我們共同建設“龍江絲路帶”,把國家“一帶一路”戰略落到實處。

  王憲魁表示,當前和今后一個時期,黑龍江將深入貫徹落實習近平總書記在振興東北老工業基地座談會上的重要講話精神,堅持以“四個全面”戰略布局為統領,主動適應和引領經濟發展新常態,科學謀劃“十三五”時期發展,深入實施國家層面的“五大規劃”,加快建設“龍江絲路帶”,重點打造綠色生態、礦產資源精深加工、裝備制造等優勢產業,充分釋放大國企、大工廠、大裝備、大制造的潛力優勢,推動經濟社會平穩健康發展。實現既定目標任務,不僅需要龍江主動作為,激發內生動力,辦好自己的事情,也需要各位專家鼎力支持,為龍江穩增長、轉方式、調結構、促改革、惠民生添薪加火。

  王憲魁希望各位專家:一是多了解龍江、多宣傳龍江。希望大家多走走、多看看,親身感受龍江的創業歷程、發展活力和精神風貌,積極宣傳推介龍江的發展優勢、發展潛力和發展前景,吸引更多人才熱愛龍江、扎根龍江、服務龍江。二是積極獻計獻策、提供咨詢意見。充分發揮站位高、視野寬、專業精的優勢,結合龍江實際,提出專業化、建設性的意見和建議,指導龍江產業發展與國家宏觀政策緊密對接,爭取更多產業項目納入國家“十三五”規劃。三是以龍江為家、建立長期合作關系。在決策咨詢上發揮智庫作用,積極開展前瞻性、針對性、儲備性政策研究,為省委、省政府提供決策參考。在科技研發上發揮領軍帶頭作用,開展聯合技術攻關,著力破解技術難題,培育壯大科技人才隊伍。在創新創業上發揮示范引領作用,積極興辦、引進科研機構和企業,使更多科研成果在龍江開花結果。

  孫學玉在講話中希望我省以咨詢服務為契機,主動與專家建立長期合作關系,多途徑為老工業基地振興提供人才智力支持。希望專家深入了解省情,把准脈、會好診、支大招、破難題,讓創新智慧的種子在黑土地上結出豐碩成果。

  楊汭在主持會議時要求,各地各單位要以此次活動為契機,充分發揮龍江科技大省優勢,組織好對接、搭建好平台、落實好政策,聚集國內外更多更優秀人才,推動我省轉型升級、創新發展,為東北老工業基地振興增添新動力。

  參加咨詢服務、洽談對接活動的院士專家,省內有關企業、高校、科研院所等對接單位以及有關市縣、省直廳局負責同志出席了開幕式。(賈輝)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖