人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

弘揚偉大東北抗聯精神座談會在哈爾濱召開

2015年07月31日09:44    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:銘記歷史緬懷先烈弘揚偉大東北抗聯精神珍愛和平開創未來凝聚振興發展強大力量

  30日上午,按照中央安排部署,中共黑龍江、遼寧、吉林省委在哈爾濱聯合召開弘揚偉大東北抗聯精神座談會。省委書記王憲魁出席並講話。他強調,東北抗聯在長期、艱苦、壯烈的對敵斗爭中,用鮮血和生命鑄就了以忠貞報國、勇赴國難的愛國主義精神,勇敢頑強、前赴后繼的英勇戰斗精神,堅貞不屈、勇於獻身的不畏犧牲精神,不畏艱苦、百折不撓的艱苦奮斗精神,休戚與共、團結御侮的國際主義精神為主要內涵的偉大東北抗聯精神,是中華民族寶貴的精神財富。黑龍江省作為東北抗聯的主要根據地,要銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來,在弘揚偉大東北抗聯精神上走在前列、做出表率,深入貫徹落實習近平總書記在振興東北老工業基地座談會上的重要講話精神,以“四個全面”戰略布局為統領,為加快黑龍江老工業基地振興發展、實現全面建成小康社會目標而不懈奮斗,讓抗聯精神永遠成為激勵黑龍江廣大黨員干部群眾艱苦奮斗、干事創業的強大精神動力。

  黑龍江省委常委、宣傳部長張效廉主持會議。遼寧省委常委、宣傳部長范衛平,吉林省委常委、宣傳部長高福平講話。黑龍江省委常委、省軍區政委馬學義,省委常委、秘書長李海濤,黑龍江省人大常委會副主任陳述濤,黑龍江省政府副省長孫東生,黑龍江省政協副主席郭曉華出席會議。抗聯老戰士代表李敏、中央黨校國際戰略研究中心教授林曉光、大連民族學院教授關捷,吉林省社會科學院副院長、研究員劉信君,黑龍江省社科院歷史研究所研究員車霽虹在座談會上發言。

  會議在雄壯有力的國歌中開始。王憲魁首先代表中共黑龍江省委、省政府和全省人民,向所有參加東北抗聯的老戰士以及奮起反抗日本侵略者的東北各族人民致以崇高的敬意,向所有在東北抗日戰爭中英勇犧牲的抗聯烈士表示深深的懷念,向慘遭日本侵略者殺戮的無辜死難同胞表示沉痛的哀悼。他指出,今天我們懷著十分崇敬的心情召開座談會,目的就是隆重紀念中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利70周年,回顧東北抗日聯軍艱苦卓絕的戰斗歷程,緬懷為國家獨立和民族解放流血犧牲的革命英烈,弘揚偉大的東北抗聯精神,激勵我們為加快東北老工業基地振興、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢而不懈奮斗。

  王憲魁強調,忘記歷史就意味著背叛,銘記歷史就是要緬懷先烈、以史為鑒、珍愛和平、開創未來。東北抗聯抗戰的時間長期持久、斗爭的條件極端艱苦、付出的犧牲無比壯烈、作出的貢獻彪炳史冊、黨的領導堅強有力。回顧抗聯歷史,尤其需要我們永遠銘記的是,抗聯將士們用鮮血和生命鑄就的偉大的東北抗聯精神,這是民族精神的生動體現,是中華民族寶貴的精神財富,永遠值得后人學習、傳承和弘揚。

  王憲魁強調,不懂歷史的民族沒有根,淡忘英雄的民族沒有魂。我們絕不能忘記日本侵略者對東北乃至全中國的肆意踐踏,沒有外敵入侵,東北人民就不會遭受如此深重的苦難﹔絕不能忘記東北抗聯將士為驅逐日寇付出的流血犧牲,沒有他們的英勇抗爭,就沒有打擊日寇的一次又一次勝利﹔絕不能忘記中國共產黨對東北抗日斗爭的堅強領導,沒有黨的領導,就沒有東北抗聯這段光輝歷史﹔絕不能忘記偉大的東北抗聯精神,沒有這一精神支撐,就戰勝不了各種困難和挑戰。我們弘揚偉大東北抗聯精神,一定要深刻領會、全面理解、准確把握其豐富內涵,並結合當前形勢和工作實際,賦予其新的時代內涵,更好地把這一精神發揚光大。

  王憲魁強調,弘揚偉大東北抗聯精神,就是要堅定理想信念、對黨絕對忠誠。對崇高理想的堅定信仰和對黨的絕對忠誠,是抗聯英雄戰勝強大敵人和一切困難的精神支柱。我們要從感人至深的英雄事跡中汲取力量,補足精神之“鈣”,筑牢理想信念之基,切實解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,練就共產黨人的鋼筋鐵骨,讓心中那盞指引自己前行的燈塔始終光芒四射。要始終做到心中有黨不忘恩,始終嚴守黨的政治紀律和政治規矩,在政治上思想上行動上與以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,堅定中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信,堅守共產黨人精神家園,做到在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨、在黨護黨。

  王憲魁強調,弘揚偉大東北抗聯精神,就是要實現國家富強、推動民族復興。實現國家富強、推動民族復興,是抗聯先烈們孜孜以求的奮斗目標。我們要繼承先烈們的遺志,沿著先輩的足跡鏗鏘前行,繼續為國家富強、民族振興的偉大目標而努力奮斗。具體到黑龍江,就是要把強烈的愛國主義情懷轉化為集中精力穩增長、促發展,實現全面建成小康社會目標,建設富強文明幸福美麗龍江的強大精神動力,按照習近平總書記在振興東北老工業基地座談會上的部署要求,著力完善體制機制,著力推進結構調整,著力鼓勵創新創業,著力保障和改善民生,不斷增強黑龍江經濟社會發展的內生活力和動力。

  王憲魁強調,弘揚偉大東北抗聯精神,就是要不畏艱難困苦、敢於攻堅克難。不畏艱難困苦、敢於攻堅克難,是東北抗聯將士們身上體現的寶貴品質。今天我們追憶抗聯光輝歷程,就是要學習和弘揚這種不怕苦、不怕難的精神,全力推動黑龍江創新發展、轉型發展、開放發展。越是面臨的困難多、壓力大,越要保持定力、堅定信心,迎難而上、攻堅克難。一個難關一個難關攻克,一個問題一個問題解決,在闖關奪隘中趟出一條發展新路來,創造出不辜負組織、不愧對人民的實在業績。

  王憲魁強調,弘揚偉大東北抗聯精神,就是要敢於擔當責任、勇於爬坡過坎。無數抗聯將士為了民族獨立和國家解放,拋頭顱、洒熱血,體現的是對國家民族命運高度負責和對外敵入侵敢於亮劍的擔當精神。我們每一名黨員干部都要始終把責任扛在肩上,既有“功成不必在我”的思想境界,又有夙夜在公、加快發展的責任擔當,充分發揚釘釘子的精神,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,沖鋒在前謀發展、卯足干勁抓落實,朝著我們確定的發展目標奮勇前進。

  范衛平、高福平在發言中說,偉大的時代需要偉大的精神,偉大的精神推動偉大的事業。東北抗聯精神是貫通歷史、現實和未來的中華民族精神血脈。抗聯精神的核心是忠貞報國的愛國主義精神、英勇頑強的革命英雄主義精神和不怕犧牲的無私奉獻精神。抗聯精神是民族精神和時代精神的重要組成部分,是社會主義核心價值觀的生動詮釋,是東北老工業基地振興發展的強大精神動力。在新的歷史時期,弘揚偉大的抗聯精神,必須對抗聯精神的時代內涵和精神實質有更加深入的理解和把握,對抗聯精神的當代價值有更加自覺的把握和認識。他們一致表示,當前,新一輪東北振興正處於滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段,要以紀念抗戰勝利70周年為契機,認真貫徹中央部署要求,大力弘揚偉大的東北抗聯精神,保持定力、堅定信心,以奮發有為的精神狀態和擔當實干的良好作風,努力開創振興發展的新局面。

  黑、吉、遼三省委宣傳部、省委黨史研究室負責同志,黑龍江省軍區、省直有關單位負責同志,抗聯老戰士或家屬代表及來自全國的黨史、抗日戰爭史專家學者參加會議。(賈輝)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖