人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱快查快結腐敗案件 上半年立案查處違紀違法案件901件

2015年07月31日09:47    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:哈爾濱快查快結腐敗案件

  哈爾濱市紀檢監察部門握緊紀律和規矩戒尺,對每一起案件嚴格把關,快查快辦快結。1-6月,共立案查處違紀違法案件901件。立案涉及處級以上干部109人,其中,涉及市管干部23人。黨政紀處分633人。其中市管干部14人,其他縣處級干部48人。移送司法機關38人(件),其中公職人員24人。這是記者日前從哈爾濱市紀委獲悉的。

  加大紀律監察力度成效顯著

  據了解,年初以來,哈爾濱市紀檢監察機關聚焦主業,對群眾身邊的腐敗問題嚴格紀律審查,呈現出四大特點。一是辦案數量大幅增加。與去年同期相比,增加246件,增長38%。二是查處市管干部人數明顯增多。立案案件中涉及市管干部23人,同比上升109%。其中,涉及正局級6人,副局級12人,縣處級5人。給予14名市管干部黨政紀處分,其中,正局級3人,副局級9人,縣處級2人。三是市本級自辦案件增幅較大。哈爾濱市紀委監察局機關自辦案件立案100件,同比上升47%。立案涉及處級以上干部58人,同比增長42%﹔其中立案涉及市管干部23人,其他處級干部35人。移送司法機關29人,其中副局級干部2人。四是市直部門紀檢監察機構把紀律審查工作擺上重要位置,上半年,全市市直部門紀檢監察機構立案73件,同比上升97%。

  對每一起案件嚴格把關嚴格執行“循環監督、閉合管理”的制度規定,哈爾濱市紀檢監察機關對每一起案件都做到嚴格把關,認真履行審查程序和手續,確保辦案質量。對基層辦理的線索,由分管聯系的紀檢監察室進行審核把關,簽字背書,特別是對實名舉報的,辦理結果更加嚴格審查﹔對重要的問題線索,由哈市紀委進行提級辦理。同時,針對副省級城市信訪、問題線索和查辦案件數量多,又沒有巡視工作職能的實際情況,將專項檢查和問題線索的了解有機結合起來,實現發現問題線索與案件檢查無縫銜接。同時,由哈爾濱市紀委紀檢監察室牽頭,由相關部門的專業人員組成巡查組,對有一定線索的重點領域、重點單位、重點項目和群眾反映較多的領導班子、領導干部等開展專項巡查,從個別人和事的問題線索查找共性的問題,從面上的線索發現深層次問題,變坐等問題線索為主動出擊。發現重要問題線索,巡查組直接轉為紀律審查組,快速查清問題,快速回應社會關切。

  紀律審查快辦快查形成威懾

  據悉,哈爾濱市紀委在紀律審查中不貪大求全,力爭快查快辦形成震懾。充分發揮反腐敗協調小組作用,建立起公檢法、組織、審計等成員單位的協作配合機制,形成了紀律審查整體合力。在突破一些重大案件時,相關領導一同坐鎮指揮,共同分析研究案情,隨時調配力量﹔發現涉嫌違法行為的,馬上移送司法機關,做到快查快結。對重要問題線索,深挖細摳,著力發現窩案、串案、案中案。重要案件立案后,立即向社會公布,快速形成震懾。

  該市還依托市反腐敗協調小組建立了紀律審查信息中心,把組織機構代碼、有線電視、供電、供水、房產、戶籍、出入境、車輛、企業注冊等信息都放到中心。今年以來,先后對需要初核的問題線索利用信息平台進行信息查詢820件次,對207件重要、復雜,以及涉及貪污賄賂的問題線索利用信息平台進行綜合分析和研判,增強了紀律審查工作的科技含量,提高了工作效率,也為紀律審查決策提供了依據。(韓波)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖