人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

寧安朝鮮族群眾過“流頭節”

2015年07月31日09:50    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:寧安朝鮮族群眾過“流頭節”

圖為“洗流頭”現場。 邵國良 攝

  鮮艷的民族服裝、古老的祭祀儀式、喜慶的民俗歌舞……30日,第八屆寧安流頭文化節在寧安市明星朝鮮族小鎮舉行。

  開幕式上,身著民族節日盛裝的朝鮮族群眾進行了流頭祭祀、流頭飲、洗頭沐浴表演,讓八方賓客對古老的流頭儀式有了感觀上的認識。朝鮮族群眾現場制作和品嘗拌飯、打糕、泡菜、米酒等民族傳統食品,共慶美好生活。喜慶的朝鮮族民族舞蹈,讓人們欣賞到了朝鮮族文化特色。

  據悉,2007年被錄入省首批非物質文化遺產保護名錄的朝鮮族流頭節,起源於朝鮮族古代農耕社會,“流頭”一詞為“東流水頭沐浴”,祭拜農神祖先、淨身驅除雜鬼、求豐收求健康。(孫昊)

  

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖