人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省多種模式重拳打擊“老賴”司法拘留2832人

2015年07月31日09:52    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:我省多種模式重拳打擊“老賴”

  30日,省法院召開新聞發布會,通報我省法院集中打擊拒不執行判決、裁定等犯罪行為專項行動情況,並公布了拒執犯罪十大典型案例。

  記者從會上獲悉,截至6月底,在為期8個月的集中打擊拒不執行判決、裁定等犯罪行為專項行動中,省法院集中移送涉嫌拒不執行判決、裁定罪線索160件170人,其中11名被執行人判處刑罰﹔集中移送涉嫌非法處置查封、扣押、凍結的財產罪線索29件29人,其中8名被執行人判處刑罰﹔採取司法拘留措施2700件2832人,有力打擊拒不執行人民法院生效判決、裁定等違法犯罪行為,維護司法權威。

  據了解,今年3月,省法院與省檢察院、省公安廳聯合出台了《關於審理拒不執行判決、裁定案件若干問題的指導意見》,建立打擊拒執犯罪工作通道,共同打擊拒執犯罪行為。通過電視、報刊、網絡等媒體,發布《敦促履行生效裁判令》,公布失信被執行人名單,截至6月10日,向社會發布失信被執行人名單信息30462人次。除採取刑事制裁手段和司法拘留措施以外,省法院還對失信被執行人採取限制購買機票、軟臥等限制高消費懲戒措施,1522名被執行人因高消費受到限制,迫於壓力到執行法院履行法律義務。

  此外,省法院還建立了“互聯網+執行財產查詢”執行模式,目前,省法院可通過執行網絡查控系統,網上查詢被執行人在19家全國性銀行的存款,僅今年上半年,就通過該系統查找到被執行人賬戶25萬多個,查詢反饋金額320余億元,成功凍結金額3500余萬元。(常春暉)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖