人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

31省份6月CPI數據出爐 28省份漲幅低於2%

2015年07月31日09:48    來源:中新網    手機看新聞
原標題:31省份6月CPI數據出爐 28省份漲幅低於2%

31省份2015年6月份CPI漲幅。

  31省份2015年6月份CPI漲幅。

  國家統計局近日公布了全國31個省(區、市)的6月份居民消費價格指數(CPI)。數據顯示,21省份CPI漲幅較上月回升,其中,青海6月份CPI漲幅最高,為2.8%,新疆漲幅為全國最低,僅為0.1%。總體來看,28個省份6月CPI漲幅低於2%。

  21省份物價漲幅出現回落

  國家統計局本月9日公布的數據顯示,2015年6月份全國CPI同比上漲1.4%,比5月回升了0.2個百分點。

  全國物價漲幅回升,多數省份物價漲幅也出現反彈。中新網記者梳理發現,上海、江西等21個地區的6月CPI漲幅較5月出現回升,北京、西藏、貴州、雲南、重慶、河南等6地出現回落,青海、福建、四川、山東這4地物價漲幅則與5月持平。

  北京大學經濟學院教授、發展經濟學系主任曹和平此前對中新網記者分析,6月份CPI漲幅回升,主要是受去年基數較低、豬肉等價格恢復性上漲等因素影響。

  28省份物價漲幅低於2%

  雖然大部分地區6月份物價漲幅出現回升,但總體來看,多數地區物價水平仍然處於低位。

  數據顯示,除了青海、上海、江西外,其余28個省份的6月份CPI漲幅均低於2%,其中,山東、河北、山西、新疆這4地的漲幅更是低於1%。

  在31個省份中,青海6月份CPI漲幅最高,為2.8%,其次是上海(2.4%)和江西(2.0%),這三地也是全國僅有的CPI處於“2時代”的地區。新疆6月CPI漲幅僅為0.1%,為全國最低。

  豬肉上漲或導致CPI反彈

  對於下半年物價走勢,曹和平認為,隨著一系列穩增長政策持續見效,下半年物價應該會回升至2%左右的水平,但仍將低於全年3%的調控目標。

  民生証券宏觀研究員朱振鑫也認為,在“豬周期”壓力等影響下,下半年CPI將穩步回升,預計四季度CPI將回升到2%左右。

  事實上,近期豬肉價格已經出現較大幅度的上漲。根據商務部監測,7月份以來豬肉價格已經連續數周上漲。豬肉價格的反彈一定程度上也影響了市場對貨幣政策的預期。

  對此,央行近日表示,受穩增長政策效果等多重因素的影響,近期物價水平低位企穩,其中個別商品價格也出現了一定的漲幅,但總的看,居民的物價預期保持穩定。央行主要觀察總體物價水平等宏觀指標,下半年仍會堅持穩健的貨幣政策取向。

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖