人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

中國出現大范圍高溫天氣 新疆局部達43℃

2015年07月31日11:23    來源:中國經濟網—《經濟日報》    手機看新聞
原標題:我國出現大范圍高溫天氣 新疆局部達43℃

  烈日當頭,暑氣逼人。近日,我國出現大范圍高溫天氣,特別是西北以及中東部地區,伴隨著熱浪陣陣來襲。新疆高溫突破歷史極值,局部地區氣溫達40℃至43℃,吐魯番盆地已連續39天出現高溫天氣。上海7月26日徐家匯氣象站最高氣溫達到了36.5℃,成為今年首個高溫日。

  “前期持續高溫的地區主要在新疆、江南東部等地,其中新疆的高溫持續時間比較長。目前,我國的高溫范圍比較大,主要包括西北地區、四川盆地、陝西南部、江漢部分地區、江南中東部和江淮地區。”中央氣象台首席預報員馬學款介紹,新疆吐魯番盆地、南疆盆地局地高溫可達40℃至44℃,江南地區的高溫普遍以35℃至37℃為主,局地可達38℃至39℃。

  專家介紹,至7月底,西北地區高溫基本消除,但近期中東部地區受副熱帶高壓影響,高溫范圍會繼續增大,強度增強。期間,受降水或冷空氣活動影響,高溫會有一定的波動,但江南中東部、江淮一帶的高溫比較穩定,持續時間較長。

  針對高溫成因,馬學款解釋說,華東地區的高溫主要受副熱帶高壓影響,西北地區的高溫主要受大陸上的高壓系統影響。在高壓的控制下,往往是晴天,有利於地面輻射增溫和形成高溫天氣。(記者 杜 芳)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖