人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

廣東多部門聯合行動 救出7000余隻鷺鳥

2015年07月31日08:52    來源:新快報    手機看新聞
原標題:多部門聯合行動 救出7000余隻鷺鳥

  鷺鳥是野生還是孵化的待查

  為什麼這些鷺鳥會來到花都?它們是人工孵化的還是野外出生被抓回來的?據介紹,鷺鳥是廣東省重點保護動物,成體是很難抓到的,“而這些幼體鷺鳥到底是野生的,還是真正養殖孵化出來的,暫時不能肯定,正在進一步調查之中。但無論是野生還是人工飼養的,在廣東同樣受到保護。”市林業和園林局相關負責人表示,鷺鳥是種候鳥,一般是從異地過來,至於這類鳥兒來自哪個地方,仍要進一步追根溯源。

  農業專家表示,目前人工繁殖、養殖鷺鳥還是探索階段,還沒有完全成熟的模式,“主要是科研試驗階段,不能成為產業化規模化的繁殖。”

  “按我們執法來算,一隻鷺鳥的案值是按320元來認定,涉案金額高達200多萬元。”市林業和園林局相關負責人表示,非法養殖、交易鷺鳥將會受到罰沒動物、罰款等處罰。

  釋疑

  為什麼鷺鳥不能隨意養殖?

  新快報記者了解到,根據行政事項審批改革,2012年起,在廣東馴養動物不必辦理馴養繁殖許可証。那為什麼鷺鳥就不能養殖了呢?

  對此,市林業和園林局野生動植物保護辦負責人表示,從外地運輸鷺鳥來廣東,必須得到省林業廳的入粵許可審批証明,並辦理相應的運輸許可証。

  該負責人告訴記者,今年已經發生三起類似的案例,並且有的養殖戶並不知道上述規定,造成很多想從事養殖業的人以為馴養繁殖許可証取消后就什麼事情都沒有了,而事實上並非如此。

  據了解,雖然鷺鳥在廣東是省重點保護動物,但在其他一些省份,並非受重點保護。另外,即便是重點保護動物,國家政策也是鼓勵養殖,合理經營利用,對養殖鷺鳥、個人創業是鼓勵支持的,不過,得辦齊証件。該負責人表示,2012年,廣東養殖鷺鳥取消了馴養繁殖審批手續,但種源、運輸以及養殖成功后的出售都得辦理審批同意。(文/圖:記者 黎秋玲 實習生 朱麗蕙 通訊員 黎明 林蔭)

上一頁
(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖