人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

廣東多部門聯合行動 救出7000余隻鷺鳥

2015年07月31日08:52    來源:新快報    手機看新聞
原標題:多部門聯合行動 救出7000余隻鷺鳥
森林公安現場將鷺鳥查扣送往省市野生動物救護中心救護。

  ■森林公安現場將鷺鳥查扣送往省市野生動物救護中心救護。

  ■查扣的鷺鳥大部分是成年鷺鳥。

  廣東省開展“藍天行動”打擊野生動物資源違法犯罪首戰告捷

  廣東省開展“藍天行動”打擊野生動物資源違法犯罪首戰告捷。昨日,新快報記者跟隨廣東省林業廳、廣州市林業和園林局、花都區林業部門森林公安,赴花都一家養殖場展開行動,現場發現7000余隻來自外地的鷺鳥,它們被關在鐵籠裡,其中大部分是成年鷺鳥,有的是剛剛出生不久的幼體。

  林業部門現場調查發現,養殖場裡隻有3名工人打理現場,養殖場負責人拒不出現接受調查,而這7000余隻鷺鳥,也沒有提供合法的種源、運輸相關証明,因此現場執法清理了這些鷺鳥。鷺鳥將被移送到省、市野生動物救護中心進行救助養護。

  所查鷺鳥主要是蒼鷺和草鷺

  記者在現場看到,該養殖場位置較為偏僻,路邊均無村民居住。養殖場在一個水塘上邊搭建了兩三排長數十米的鐵絲籠舍,幾十個籠舍裡面關著大量鷺鳥,主要品種是蒼鷺和草鷺,屬於廣東省重點保護動物。許多成年鷺鳥不斷扑騰著翅膀,叫聲此起彼伏,非常刺耳。

  隨后,執法人員現場進行了執法檢查,對當事人進行了詢問、拍照,最后清點了7000余隻鷺鳥。

  “雖然養殖戶表示,這些鳥是用於養殖再利用,但從目前初步調查來看,當事人涉嫌非法收購、運輸、養殖這7000隻鷺鳥。”市林業和園林局相關負責人表示,目前案件將進一步審查辦理,鷺鳥則會按照相關程序移交廣東省、廣州市野生動物救護中心檢疫和救護,合適的時候會放生野外。

  養殖場工人稱從未見過老板

  現場,有幾名養殖工人接受了執法人員的調查。一位來自湖南、年約30多歲的女工楊女士(化姓)告訴執法人員,她本人到養殖場工作才1個多月,從未見過養殖場老板,也不知道老板是誰,其主要工作是每天喂鷺鳥。她介紹說,這個養殖場也是今年才搭建的,她並不清楚鷺鳥來自哪裡,將作何用途。

  楊女士介紹,這些鷺鳥食量不小,“我每天要為它們准備大量魚食,將魚塘裡的魚打撈起來后,剁碎給鷺鳥吃,有時候,它們一天得吃上千斤魚。”

  “鷺鳥幼體大部分還不能遠飛,起碼得養一個多月才能放飛。”動物保護辦工作人員介紹。

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖