人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

廣州一村庄出現地裂 疑抽地下水所致(圖)

2015年07月31日08:53    來源:信息時報    手機看新聞
原標題:村庄出現地裂 疑抽地下水所致

圖片

記者在現場看到,村民謝伯家的牆下面大約凹進去3厘米左右。信息時報記者 陸明杰 攝

  昨日,白雲區太和夏良村村民反映說,白尾竹新庄出現大面積地裂,十多戶村民受影響,相關部門調查了一年也未給出原因。村民認為是附近奕龍制冷廠長期抽地下水所致。而奕龍制冰廠老板卻予以否認,稱是用地表水制冰的。具體原因有待相關部門調查。

  地裂十多戶村民受影響

  昨日上午10時30分許,記者來到夏良村白尾竹新庄看到,十多戶村民家的圍牆、地面出現大面積的裂縫,部分馬路水渠也出現裂縫,有的已經用水泥修補。白尾竹新庄北一巷24-1村民家門口曾出現兩次地裂,北一巷27號村民家后院圍牆往外倒,門與門框之際的縫隙可以放進三根手指。

  村民謝伯說,去年5月28日,突然“?”一聲,地面爆裂,十多戶村民受影響,第二天又出現爆裂,所幸沒有導致房屋倒塌。為安全起見,他們24小時輪班看守,以防再次發生地裂,影響房屋安全。一年過去了,地裂的情況依然發生,有村民家中的門因此關不上。

  而謝伯認為,地裂可能與600米遠處的奕龍制冷公司有關,該公司開了近十年,長期抽地下水制冰出售,導致地面開裂。

  公司回應:

  沒抽地下水是用溝渠水

  昨日上午,記者來到北太路奕龍制冷有限公司,該公司老板傅先生否認地裂與抽取地下水有關。他表示,公司一直用地表水制冰,是從外面的溝渠取水到公司淨化處理后再制冰。據傅先生介紹,公司每天賣出冰100噸。村民也表示,每天晚上都可以看到40多輛大貨車從該公司運冰塊。然而,記者從村裡看到了奕龍制冷公司的水費單和電費單,該公司半年自來水用量僅260噸,但7月份一個月用電量達139萬度,電費達89萬元多。村民稱,用電量如此大,用自來水卻很少,而外面溝渠的水需要灌溉農田,不可能每天抽那麼多水制100噸冰。

  目前,白雲區相關部門正在做調查。(記者 羅陽輝)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖