人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

國家宗教局回應釋永信被舉報風波 舉報者到底是誰?

2015年07月31日15:11    來源:新京報    手機看新聞
原標題:國家宗教局回應釋永信被舉報風波

  少林寺方丈釋永信陷入的舉報風波仍在不斷發酵中。少林寺官方昨日向新京報記者確認,釋永信將於近日赴泰國展演功夫。舉報者“釋正義”在昨晚7時最新發給新京報記者的材料中稱,釋永信赴泰國或有潛逃嫌疑,但少林寺表示這是很早就定下的事。

  此前,“釋正義”已通過網絡和媒體連續三次向釋永信發難。7月29日晚11時許,“釋正義”向新京報記者發來材料,稱釋永信把少林寺相關公司產業的股份逐步轉到情婦韓明君名下,並喊話釋永信晒賬本。

  釋永信將率團赴泰國展演少林功夫

  7月29日,有媒體報道稱,中國嵩山少林寺方丈釋永信將率僧團赴泰國展演少林功夫,此次活動將於8月2日舉行。

  此前有媒體報道,為慶祝泰皇后詩麗吉殿下華誕、詩琳通公主殿下六十華誕、泰中建交40周年,“釋永信方丈親率眾僧來泰展演華夏名門少林功夫”。釋永信方丈將率約100人來泰,其中少林寺眾僧約50人,護法團人員約50人。

  昨日,少林寺寺務委員會釋延芷法師向新京報記者証實,釋永信將按期趕赴泰國。釋延芷說,這是很早之前就定下來的事情,方丈釋永信最近都在正常工作。

  國家宗教局高度關注舉報一事

  少林寺方丈釋永信陷入舉報風波5天后,中國佛教協會和國家宗教局終於發聲。

  昨日,中國佛教協會官方網站挂出一則通告稱,近日,網上一位自稱“釋正義”的人“實名”舉報我會副會長、少林寺住持釋永信法師,引起廣泛關注。此事關乎少林寺乃至中國佛教的形象和聲譽,廣大佛教弟子十分關切。我會已向有關部門和地方反映,希望盡早查明真相,澄清事實,以正視聽。

  昨日,國家宗教局也對此事做出回應。國家宗教局新聞發言人向媒體表示,對近日網上涉及中國佛教協會副會長、少林寺方丈釋永信法師的有關報道,國家宗教局高度關注,已要求河南省宗教事務部門協調有關部門和地方了解核實情況。這位發言人稱,宗教事務部門將依法加強對宗教教職人員隊伍的管理,同時也將依法維護宗教界的合法權益。

  登封市公安局宣傳科的工作人員昨日向新京報記者表示,目前釋永信被舉報一事仍未立案。

  “釋正義”昨日再次強調稱,所提供的一切証據皆真實可查,如有虛假,願為此承擔法律責任。

  焦點1

  釋永信是否在轉移財產?

  “釋正義”在舉報材料中稱,釋永信將少林寺公司財產逐步轉到韓明君名下,並據可靠部門查詢,2013年少林歡喜地有限公司當年虧損總額高達459.43萬元。

  新京報記者查詢全國企業信用信息公示系統發現,少林歡喜地有限公司的企業法人為河南少林無形資產管理有限公司。自然人股東有兩位,分別是少林無形資產管理有限公司總經理錢大梁和韓明君。錢大梁出資5萬元,韓明君出資17.5萬元。

  該公司成立於2007年12月20日,法定代表人是錢大梁,經營范圍包括運動用品、文化用品、旅游用品、藝術品、日用品、武術用品的銷售,企劃咨詢、文化藝術交流傳播服務﹔現場制售飲料、餐飲服務:餐館(主食、熱菜)(餐飲服務許可証有效期至2015年07月13日)﹔零售:預包裝食品(食品流通許可証有效期至2015年09月16日)。

  昨日,錢大梁向新京報記者表示,少林歡喜地有限公司的股東是由少林寺僧團指派的,公司的資產歸少林寺所有,與他們無關。另外,公司的具體事務由專門的居士負責。

  至於韓明君是否就是釋延潔,錢大梁表示自己並不清楚。

  焦點2

  “釋正義”到底是誰?

  昨日,少林寺29名弟子通過網絡發出聲明稱,現查明自稱“釋正義”的是釋延魯、俗名林清華。聲明還稱,釋延魯被遷單還俗后,對方丈處理他的事情懷恨在心,於是在網絡上編造不實信息惡意誹謗方丈釋永信。

  前述聲明還表示,釋延魯曾打著少林寺武僧團的旗號收受學生,后來少林寺發現釋延魯不但辦武校而且在家已有妻兒,方丈察明后將其按寺院規矩遷單還俗。

  對此,少林寺寺務委員會釋延芷法師向新京報記者回應稱,這一聲音不代表官方,現在還不清楚釋正義是否是釋延魯。

  對於為何弟子們認定釋延魯就是釋正義,釋延芷表示,釋延魯在此事發生初期多次轉發對方丈釋永信不利的言論,導致少數少林弟子不滿,認為他的行為是欺師滅祖之舉,遂將矛頭指向釋延魯。

  釋延芷向新京報記者再三強調,“對此人主動轉發之用心,需要大膽想象小心求証!”

  不過,有媒體報道稱,釋延魯稱自己不是“釋正義”,“不知道為什麼把這個事情引到我身上”。昨日,新京報記者多次致電釋延魯並發去採訪短信,均未獲回應。(記者 賈世煜)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖