人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

被拐女教師:我想平靜生活 希望家人不受傷害

2015年07月31日16:28    來源:新京報    手機看新聞
原標題:被拐女教師發簽名信:我想平靜生活

  日前,一篇兩年前的《被拐女成為山村女教師》的報道,讓住在河北省曲陽縣太行深處的“臨時代課教師”郜艷敏再次被外界關注。

  據報道,1994年,郜艷敏被騙賣給人販子,后被轉賣、強暴,終以2700元的價格賣給現在的公公,來到太行山深處的河北曲陽縣下岸村。經幾次自殺、逃跑,郜艷敏1995年曾回到家鄉河南,后來自願留在下岸村,2000年起擔任村小學唯一的代課教師,獲得“2006年感動河北十大年度人物”。

  上述報道經過網絡轉發,有網友表示郜艷敏是“尷尬的榜樣”,更多的網友在熱烈爭論拐賣事件牽涉的情理與法理。

  29日,公安部打拐辦主任陳士渠微博轉發了報道,稱已部署調查,人販子必須嚴懲,買主也必須追究刑事責任,對受害人應當救助,不能縱容拐賣、同情買主。新京報記者了解到,距郜艷敏被拐21年,她已與當初的收買人一家成為親人,育有一對兒女,女兒明年即將參加高考。

  29日,郜艷敏給好友韓磊(化名)打電話說,目前全家非常恐慌害怕,她不希望公公被抓,而學校的孩子們更是她的希望,她害怕不能再當老師了。

  “郜艷敏表示,公安局已連續兩天到家裡調查。”韓磊對新京報記者說。

  昨天下午,郜艷敏通過曲陽縣縣委宣傳部發表一份手書聲明,稱“感謝各界媒體對我的關心,感謝所有人對我的關心,在這對大家說聲對不起,抱歉,現在我想平靜的生活,希望家人不受到傷害。因為我的事,全家人都病了,我希望我的家人都平平安安,兒女們都能安心上學。”

  ■ 特寫

  “公公七十多了,被抓走怎麼辦”

  “我們全家都很害怕,公公已經七十多了,被抓走可怎麼辦”。郜艷敏電話中傳來的聲音,使韓磊明顯感覺到她的恐懼。

  21年前被拐賣到河北曲陽縣下岸村的河南姑娘郜艷敏,受盡磨難后成為這個山村小學的女教師,並憑借自己的善良和智慧贏得了當地村民的尊敬和孩子們的喜愛﹔然而,如今的郜艷敏,再一次陷入與21年前一樣的恐懼和茫然中。

  執著的教師夢

  下岸村是太行山深處小山村,窮得沒有姑娘願意嫁過來。早些年下岸村一共400多口人,有三四十個媳婦是從外地買來的。

  29日,當輿論的風波又起,郜艷敏打電話給韓磊訴說擔心,我是不是又給教育局惹麻煩了。“隻要讓我當老師,什麼我都能忍受。”

  1994年,18歲的郜艷敏到下岸村時,不相信任何人。她不去串門,也不跟任何人說話。

  跳河、喝農藥,幾次自殺都被救回來了。

  后來村裡開辦小學,她是村裡唯一的初中生,校長就請她來教。

  2000年,郜艷敏第一次站上講台。她曾多次對記者們回憶,孩子們當時歡呼,我們終於有老師了。

  “他們把希望寄托在我身上,我也找到自己的希望了。”

  除了語文、算術、自然等正常課程外,郜艷敏還給孩子們開設了藝術課,教他們唱歌、畫畫,跟孩子們一起在操場上瘋跑、做游戲。

  當了6年的老師后,郜艷敏被拐賣並當上女教師的事跡在2006經媒體報道后引起社會關注。村裡買媳婦的現象幾乎消失了,村裡上不起學的孩子也得到了捐助。下岸村教學點得到外界資助,裝修了6間新教室,成了整個下岸村最像樣的場所。

  一些人認為郜艷敏給縣裡抹了黑,曾想取消縣小學。后迫於輿論壓力保留下來。這成為郜艷敏的一塊心病,以后再不敢隨意接受記者採訪。

下一頁
(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖