人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

扶梯救命按鈕位置多變 市民吐槽太難找

2015年07月31日16:35    來源:金陵晚報    手機看新聞
原標題:扶梯救命按鈕位置多變 市民吐槽太難找

  湖北荊州扶梯“吞人”事故發生后,很多以前不知道“扶梯出意外時可以按紅色緊急制動按鈕”的市民都記下了這一救命常識,但是,有不少市民反映找不到緊急制動按鈕在哪。記者昨天走訪南京多個地鐵站和商場發現,不同扶梯上的緊急制動按鈕位置不一樣,有的確實很難找。南京市特檢院專家表示,國家對緊急制動按鈕的具體位置並沒有詳細規定,隻要求在扶梯出入口下方的醒目位置,但必須要有中文標識。

  地鐵扶梯緊急制動按鈕

  一眼就能看到

  昨天下午,記者首先來到地鐵西安門站,地鐵站門口就有一部自動扶梯,扶梯口的緊急制動按鈕非常醒目,因為按鈕周圍貼了一塊黃色的提醒,上面寫著“緊急停梯 非緊勿按”,而且按鈕就在扶手外側離地面有三四十厘米高的位置,市民幾乎不用低頭就可以看到,稍微彎點腰就可以按到。

  記者走訪新街口、邁皋橋、奧體東等多個地鐵站發現,地鐵站自動扶梯的緊急制動按鈕位置都一樣,很容易找到。

  商場扶梯緊急制動按鈕

  有的“藏”角落

  商場自動扶梯的緊急制動按鈕就沒那麼好找了。比較好找的是德基廣場的部分扶梯,在扶手內側圍裙板與扶手立面之間的位置,有一個紅色按鈕,上面寫著“停止”兩個字。這種緊急制動按鈕在人視線的下方,低頭就能看到,但蹲下來才能按到。

  德基廣場還有另外一種扶梯,緊急制動按鈕位於圍裙板靠近地面的位置。由於圍裙板立面是垂直於地面的,人要從側面低頭才能看到那個位置,再加上按鈕凹在圍裙板裡面,大家必須彎腰或蹲下來才能找到並按到。

  在新街口新百商場和大洋百貨,自動扶梯緊急制動按鈕的位置和德基廣場比較難找的那種差不多,好在這兩家商場都在按鈕旁邊貼了“急停”和“緊急停止”的標識。中央商場還有另外一種不同位置的緊急制動按鈕,它們也位於圍裙板靠近地面的位置,但在另外一面,人正對著扶梯出入口低頭也比較容易看到,但想按到也得蹲下來。

  自動扶梯出入口的緊急制動按鈕位置不統一,讓不少市民摸不著頭腦。昨天下午,記者在某商場碰到一家三口去逛街,兩位大人一邊乘坐扶梯一邊談論最近發生的扶梯事故,“平時坐扶梯沒啥感覺,現在坐突然覺得好緊張。”

  記者上前詢問他們是否知道扶梯出意外時可以按緊急制動按鈕,3個人都說知道,9歲的兒子說學校裡老師教過。當記者提出讓他們在最短的時間內找到緊急制動按鈕時,他們卻找了很久才找到。“既然是救命的裝置,首先得讓大家一找就能找到,其次位置應該統一,像地鐵站那樣最好。”孩子的爸爸鄧先生說。

  救命按鈕位置不統一

  市民很不好找

  建議

  位置無要求 必須有中文標識

  那麼,我國對緊急制動按鈕的具體位置有沒有詳細的規定呢?南京市特檢院總工程師米涌表示,沒有規定具體位置在哪,隻明確了要在扶梯出入口下方醒目的位置設置,“扶梯也有不同的品牌和型號,產品的樣式都不一樣,生產廠家可以在自己覺得適合的位置設置緊急制動按鈕。”

  米涌特別強調,按規定緊急制動按鈕一定要有中文標識,但記者在走訪中發現有的按鈕有中文標識,有的隻有“STOP”等英文標識,有的什麼標識都沒有。“這裡面也體現了維保單位認不認真,維保一定要關注這些細節。”米涌說。

  正常情況下別碰緊急制動按鈕

  緊急制動按鈕雖然能救命,隨便按卻會壞事。南京曾經發生過“熊孩子”亂按扶梯上的緊急制動按鈕,導致扶梯上的乘客一下子沒站穩而摔倒的事件。因此,在正常情況下,千萬不要按這個按鈕。(記者 黃昆 通訊員 王艷)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖