人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

洛陽40台“申龍”電梯將暫停使用 15天保養一次

2015年07月31日16:37    來源:大河網    手機看新聞
原標題:洛陽40台“申龍”電梯將暫停使用 15天保養一次

  核心提示|7月26日,湖北荊州電梯事故中,一名女子死亡,引起人們對電梯安全的高度關注。昨日,洛陽市質量技術監督局召開全市電梯安全監管大會。記者從會上獲悉,今年8月10日前,洛陽將對全市13785台自動扶梯與自動人行道進行逐一檢查,並重點對全市與湖北荊州事故電梯同一品牌的40台電梯進行“體檢”,要求電梯維保單位和使用單位對排查出來的隱患立即整改。

  現場梳齒板掉了六顆“牙”,關林童裝城一扶梯被叫停

  昨日下午,洛陽市質量技術監督局和河南省特種設備安全檢測研究院洛陽分院的工作人員,對寶龍城市廣場、關林市場等地的多部電梯進行檢查。

  在關林童裝城東側入口處,一台“蘇州申龍”牌扶梯正在上行。記者發現,這部電梯沒有張貼電梯使用標志,看不出是否檢驗合格等信息,同時這部電梯也沒有張貼提醒嬰兒由家長抱著乘坐電梯等警示標志。在河南省特種設備安全檢測研究院洛陽分院院長郭鵬偉的提示下,記者看到電梯下行處的第一排台階上一溜像梳子一樣的梳齒板上,竟然缺損了六根梳齒。“沒有電梯使用標志和警示標志的電梯,都是違規運行。梳齒缺損三根,就要立即更換梳齒板,否則電梯必須停止使用。”郭鵬偉說,梳齒板是為了方便乘客上下過渡,與梯級或踏板相嚙合的部件,可以防止異物進入電梯前沿板和踏板之間的縫隙內,如果出現缺損很容易造成夾腳等事故。

  由於以上三個問題,洛陽市質量技術監督局下發了責令整改通知,要求使用單位和維保單位立即停用。據郭鵬偉介紹,湖北荊州的事故電梯為“申龍”牌電梯,洛陽全市在用的該品牌電梯共有40台,為了及時排查隱患避免事故發生,近期將全部暫停使用,等待國家質檢部門的下一步通知,以及生產廠商的后續計劃。

  現場,郭鵬偉還演示了如何讓電梯緊急制動,隻見他按下電梯入口的紅色按鈕,電梯立即停止了工作,“電梯停下后,隻有專門的維保工作人員,通過鑰匙才能讓電梯恢復運行。”

  通報已排查電梯13014台,692台存隱患

  昨日上午,全市電梯安全監管大會召開,會上對全市電梯安全情況進行了通報。據了解,今年3月15日前夕,洛陽針對“無物管、無維保、無維修資金”和15年以上老舊電梯進行了排查,在用電梯共計13785台,其中注冊登記13182台,停用603台。目前,根據電梯維保單位上報數據,已排查13014台電梯,其中有692台存在安全隱患,已經整改的有248台。

  洛陽市質量技術監督局副局長許成義表示,按照全國電梯安全監管會戰統一要求,洛陽市第二階段主要是電梯維保和電梯使用單位自查自糾。全市70余家維保公司上報的統計數據,與實際在用電梯數量還有差距。下一步,將要求各單位設置專人負責電梯安全大會戰,對上報信息有誤的或是數據不符的要進行排查。

  此外,郭鵬偉還指出了洛陽市電梯行業存在的問題,首先,電梯維保市場存在惡性競爭,造成電梯維保行業質量不高﹔其次,洛陽電梯維保人員的專業能力和職業素養有待提高﹔再者,電梯維修和安裝過程中,存在轉包現象。不少電梯安裝和維修單位,非法轉讓經營資質,嚴重影響了電梯安全運營,這些都將成為整頓重點。

  承諾每15天對電梯維保一次

  據了解,今年8月10日前,洛陽市將對全部自動扶梯和自動人行道進行逐一檢查,並將檢查的情況上報至特種設備安全監察機構,發現問題后立即責令使用單位和維保單位進行整改,整改不到位的電梯將封停,違法違規行為將依法嚴肅處理。

  會上,還要求各維保單位簽訂“電梯維保單位安全責任承諾書”,要求每15天進行一次清潔、潤滑、調整和檢查,保証維保質量,工作過程要接受物業和業主監督﹔同時,維保現場需要做到有2名以上持証人員進行作業﹔保証在電梯發生事故或困人等故障時,市區內30分鐘、市區外1小時內趕到現場處置等。

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖