人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

杭州21歲女孩被電梯夾死 原計劃次日參加同學會

2015年07月31日16:43    來源:今日早報    手機看新聞
原標題:杭州21歲女孩被電梯夾死 原計劃次日參加同學會

  一場再也參加不了的同學會

  “你那麼優秀,從小學到初中一直都是我們班長,小時候你就是我媽口中的‘別人家的孩子’,至今無法接受這個可怕的事實。願天堂沒有傷痛,一路走好……”

  同樣心痛的,還有小王的同學們。

  小王小學和初中都就讀於杭州大成實驗學校岳家灣校區。聽說小王可能出事后,她曾經的一個同班同學在微信朋友圈發了這樣一條狀態,在這條狀態下面,許多不了解情況的同學們,還在拼命地求証,希望“小王出事”僅僅只是一個烏龍。

  在同學們眼裡,小王是名副其實的優等生,學習成績一直很好,小學時幾乎都是第一名,初三時被保送到了杭州高級中學。

  “除了成績好,她的性格也很討人喜歡,能和同學們打成一片。”這是同學對小王的另一個評價。

  是啊!如果沒有這場突如其來的意外,明天,小王應該出現在初中班級的同學會中,而且沒有任何理由缺席——因為這次同學會,正是這個活潑外向的姑娘號召組織的。

  而如今,這場大家期盼已久、本該歡樂無比的聚會,卻成了同學們最不願觸碰的痛處。

  “我的心都揪起來了。”小王在杭高就讀時的年級組組長宋老師得知噩耗后,長嘆一口氣。宋老師並沒有教過小王,但時隔數年,卻依然對這個名字有印象。

  “往往隻有兩種學生能被老師記得,調皮或出挑,小王是第二種。”宋老師說,高中3年,這個名字常常出現在三好學生的名單裡。

  “她高中3年都是班裡的團支部書記,志向是當一名老師。”另一位了解小王的杭高老師回憶。

  而小王原本正朝著她的這個願望前進著——在高三時,她通過了華東師范大學的預錄取,現在正在這所中國首屈一指的師范大學讀大三。

  小王的高中班主任韓老師,則用“極其善良、真誠、柔和,做事認真耐心,任勞任怨”來評價這個曾經的愛徒。“班上同學都愛在她名字后面親昵地加上一個‘姐’字,人緣特別好,全班沒人不喜歡她。”在韓老師的印象裡,小王總說吃點虧沒關系,有什麼事兒她都願意多做一些。

  韓老師還記得,有同學說過,小王總是給乞丐零錢,同學勸她別給,勸她“他們中多數是騙子”。但小王卻說,萬一人家不是騙子,那不就幫到人家了嗎?

  新華坊小區位於杭州鬧市區,小區高層是1998年建成的,是杭州較早安裝電梯的高層小區。小區內有3幢18層的高層樓房,分別是17幢、18幢和22幢,均為2梯8戶,2到6層電梯不停靠,6層以上的住戶才能使用電梯。

  而對於新華坊小區裡的電梯,住戶們有很多話要說。

  傅阿姨家住小區22幢14樓,在她的印象中,最近三四年來,這裡電梯出問題的頻率大幅度上升,幾戶每個月都得修上一兩回。

  “我記得有次坐電梯,電梯直接從14樓滑到了1樓,速度比正常的時候要快很多。”傅阿姨說。

  “有次坐電梯,電梯到了1樓之后停不下來,又升到了18樓,再降到1樓,我等了很久電梯才開門,毛病都要被嚇出來了。”住在22幢11樓的郭師傅說。

  住在傅阿姨樓上的陳大伯說,運行時有異響、進出電梯門無法正常開合、上下樓時出現停頓等電梯問題,真是層出不窮,每次小補小修后,當下是沒問題了,可過不了幾天毛病全部又都出現了,因此他們也和物業提出過要求大修或者更換電梯。

  新華坊多名住戶告訴記者,在去年年初的時候,物業的確給6層以上住戶發放過一份意見征集表,因為大修或者更換電梯需要動用物業維修基金,物業來征詢業主們的意見。

  在採訪中記者了解到,由於7層以下的住戶是不使用電梯的,因此繳納的物業費比高層的業主要低,在去年年初物業征詢意見時,7層以下住戶並沒有收到意見征集表,也不參與投票。

  多名當時參與意見征集的住戶對記者表示,在那場意見征集中,大家幾乎都表示了支持態度。

  那麼,為什麼時隔一年多,大修或更換電梯卻遲遲沒有開始?多位居民稱,他們曾詢問物業人員這一情況,得到的答復是“還在走流程”。

  新華坊社區的物業公司為浙江新鴻物業管理有限公司。昨天白天,記者多次前往物業辦公室,但辦公室內一直空無一人,現場民警告訴記者,物業公司的相關負責人已被帶走了解情況。記者也多次試圖聯系該公司其他工作人員,卻也無法聯系上。

  新華坊電梯事故發生后,也引發各方高度關注。

  事發后,李強、王輝忠等省領導分別作出批示,要求認真做好善后工作,及時查明原因,依法依規處置。近期全國發生多起電梯傷人事故,值得高度警惕。我省要舉一反三,立即開展一次電梯安全大檢查,嚴格落實監管責任,切實加強安全管理,防止類似事故再次發生。

  記者從下城區市場監管局了解到,出事電梯為1999年投入使用,品牌是西子奧的斯,最近一次維保是在7月17日。

  按照規定,杭城所有的電梯都必須每15天由維修部門和使用單位進行檢查維修一次,每月保証兩次以上的檢修次數,每年法定要求一次檢修。質監局會進行監督,定時進行星級評定。

  關於這次事故的具體原因,截至記者發稿時,有關部門尚在調查確認中。

  昨天下午,記者見到了電梯維保單位杭州市通達電梯工程有限公司工程部的鄭經理。據鄭經理介紹,通達公司接手維保新華坊3幢高層的電梯已經有七八年了,“每次例行維保的項目有二三十項,每次維保我們都會進行記錄,根據最近一次維保的記錄顯示,這架電梯都是正常的,可以進行使用。”

  對於小區居民反映的電梯出故障頻率非常高的情況,鄭經理沒有否認,“我們幾乎每個月都會接到小區電梯需要維修的報告,畢竟這個電梯已經用了十多年了,每次出現故障我們也都第一時間派人來進行修理。”

  目前,新華坊所在地下城區政府已召開緊急會議,對全區涉事同品牌、同型號電梯全部進行安全排查。

上一頁
(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖