人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

王憲魁等省領導“八一”前夕看望慰問基層部隊官兵及抗聯老戰士

2015年08月01日08:59    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:大力弘揚擁軍優屬擁政愛民光榮傳統關心支持保障國防和軍隊現代化建設

  敘魚水深情,促軍地共建。在第88個中國人民解放軍建軍節來臨之際,黑龍江省委書記、省軍區黨委第一書記王憲魁等省領導看望慰問了駐黑龍江人民解放軍、武警部隊官兵及抗聯老戰士,向他們致以節日的祝賀和美好的祝福,並代表省委、省政府感謝各駐黑龍江部隊廣大官兵為支持地方經濟社會發展、保障人民群眾生產生活作出的突出貢獻,希望大家認真學習習近平主席關於國防和軍隊建設系列重要講話精神,堅持把思想政治建設擺在首位不動搖,努力提高部隊實戰化水平,以良好作風推動部隊全面建設,為實現中國夢、強軍夢貢獻力量。要堅定不移走軍民融合發展道路,鞏固發展軍政軍民團結,大力弘揚擁軍優屬、擁政愛民的光榮傳統,關心支持保障國防和軍隊現代化建設,積極幫助廣大官兵解除后顧之憂,為扎實推進部隊現代化建設、促進龍江經濟持續健康發展和社會和諧穩定、保証國家安全作出新貢獻。

  省領導陸昊、楊東奇、郝會龍、孫永波等分別進行走訪慰問。

  7月25日上午,王憲魁在調研途中專程趕往駐密山某部連隊,走營房、到哨崗、看沙盤,與官兵們親切握手交談,一一過問戰士的執勤訓練、營養配餐、業余活動情況,稱贊大家在戍國安邊、服務地方特別是承擔抗洪救災等急難險重任務方面艱苦作戰、連續奮戰,不怕疲勞、不怕犧牲,充分發揮了中流砥柱作用,做出了重要貢獻。他強調,黨的十八大以來,習近平主席就國防和軍隊建設發表了系列重要講話,圍繞國家安全形勢、國防和軍隊建設重要地位、新形勢下強軍目標、按照打仗標准搞建設抓准備、保持光榮傳統和優良作風、建設高素質軍事人才和干部隊伍、深化國防和軍隊改革、全面加強軍隊黨的建設等方面提出一系列重大戰略思想,為我們推進新形勢下國防和軍隊建設指明了方向。特別是今年“八一”前夕,習近平主席專門到第16集團軍視察,強調要堅持思想領先、堅持練兵備戰、堅持嚴字當頭、堅持以身作則,適應新形勢新任務管好部隊帶好兵,著力培養“四有”新一代革命軍人,推動強軍目標在基層落地生根。習主席的這些重要論述,是黨的軍事指導理論創新的最新成果,是新形勢下加快推進國防和軍隊現代化的科學指南,是各級黨委政府和領導干部落實黨管武裝工作的基本遵循,我們必須認真學習、深刻領會,進一步增強全局意識和責任意識,切實把黨中央重大決策部署不折不扣落實到位,牢牢把握新形勢下的強軍目標,切實建設聽黨指揮能打勝仗作風優良的人民軍隊,為保衛和建設國防做出更大貢獻。

  王憲魁叮囑部隊要著眼時代發展和形勢任務變化,不斷加強思想政治建設和文化教育工作,著力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人。要採取先進的技術裝備和管控手段,持續提速基礎信息化建設,實現“數字邊防”互聯互通,逐步完善人防物防技防融合、專業力量與群防群治配合、打防管控一體的邊境防控網絡,確保邊境地區持續安全穩定。

  7月29日下午,陸昊來到空軍哈爾濱飛行學院飛行仿真技術研究所和抗聯老戰士申連玉家中,看望慰問部隊官兵和抗戰在鄉老復員軍人,致以親切的慰問和良好的祝願。在空軍哈爾濱飛行學院飛行仿真技術研究所,陸昊與科研人員一一握手,致以節日的問候。他還參觀了多種型號飛機訓練仿真系統、對抗模擬器等訓練演示,深入了解仿真裝備性能和相關參數、科研人員來源和培養過程及科技成果轉化等情況。他說,感謝大家多年來堅持科技創新,研發生產系列化飛行模擬器,為空軍建設發展所作的努力。研究所培養了一批專業技術人才,取得了豐碩的科研成果,形成了良好的產業化基礎,希望科研人員高度重視在重大科研攻關項目達到研究終極目標之前,通過技術溢出在不同層級的技術層面實現軍民融合發展。要創新體制機制,使技術邏輯與市場需求緊密結合,探索開發生產旅游用飛行模擬器、通用航空相關產品、濕地游仿真系統等民用產品,開展寓教於樂的國防教育,為軍地共同發展做出更大的貢獻。今年95歲的申連玉是1936年參加東北抗日聯軍的老戰士。陸昊來到老人家中促膝交談,詢問老人的身體狀況和家庭情況,與老人一起回顧難忘的抗戰歲月,祝老人節日快樂、健康長壽、晚年幸福。陸昊說,今年是抗日戰爭勝利70周年,人們不會忘記抗聯老戰士們做出的歷史性貢獻。各級黨委政府和有關部門要繼續發揚擁軍優撫光榮傳統,照顧好老人的生活。

  7月31日,楊東奇來到預備役師慰問官兵並參加了師黨委全委會,還觀摩了部隊配載建設和官兵訓練,了解了部隊的有關情況。楊東奇強調,要認真落實黨管武裝制度,著力解決部隊建設的重點難點問題。大力加強軍地合作,增強融合意識,主動履行職責,積極推動軍民融合發展,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局,自覺把加強預備役部隊建設作為政治要求來落實、作為重要職責來履行、作為行為導向來引領。把預備役部隊建設納入地方經濟社會發展規劃,細化相關法規制度和辦法措施,確保軍民融合工作有目標、有舉措。把軍事工作和推動地方經濟社會發展結合起來,形成軍地各司其職、各負其責、齊抓共管、協調發展的工作機制,促進軍民團結,有力推動地方經濟社會發展和部隊戰斗力提升。楊東奇一行還慰問了省武警總隊牡丹江支隊官兵、省邊防總隊牡丹江支隊官兵,看望了抗戰老戰士。

  7月28日,郝會龍走訪慰問了抗戰老戰士劉玉良以及69旅三營七連。在抗戰老戰士劉玉良家,郝會龍與老人親切交談。在詢問了老人身體健康情況后,郝會龍說,你為新中國的建立、中華民族的解放做出了貢獻,國家和人民永遠不會忘記。以你為代表的老軍人是黨和國家的寶貴財富,我們有責任和義務照顧好你的晚年生活。郝會龍請老人保重身體、保持良好心情,並反復囑托哈爾濱市以及香坊區民政部門的同志,要主動關心老人,常過來看看老人,多為老人解決實際困難。郝會龍還來到69旅三營七連,參觀戰士宿舍,了解連隊設施建設情況。他對部隊為黑龍江經濟社會發展給予的大力支持表示感謝,向廣大官兵致以節日的問候。郝會龍說,長期以來,部隊官兵對地方經濟社會發展給予了有力支持和幫助,軍地軍民關系十分融洽。

  下一步,省委、省政府將繼續大力支持部隊的建設和發展,也希望部隊官兵積極參與地方發展,軍民攜手共創更加美好的未來。

  7月30日,孫永波先后到沈司第五通訊團女兵連、省武警總隊二支隊特勤中隊、省警衛局警衛隊、哈爾濱消防支隊動力中隊、省邊防總隊指揮中心進行走訪慰問,向官兵們致以節日的問候。孫永波說,廣大駐龍江部隊官兵忠誠履職、敢於擔當,為保衛龍江社會穩定,促進地方經濟發展作出了巨大貢獻,省委、省政府將一如既往的為部隊建設創造良好環境和條件,希望官兵們繼續保持和發揚部隊優良傳統,努力提高服務地方發展的能力和部隊全面建設水平,再接再厲,為龍江發展再立新功。

  省軍區副政委王炳躍,省武警總隊政委趙書毅等參加了慰問活動。(記者閆一菲 米娜 王彥 蔣國華 賈輝)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖