人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱50個熱點區域將設公共免費WiFi

2015年08月01日09:14    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:50個熱點區域將設免費WiFi

  記者從7月31日召開的市政府專題會議上獲悉,哈爾濱市將利用3年左右時間,採用企業運營、政府補貼的方式,在全市公共場所建設公共免費WiFi。今年,公共免費WiFi可以覆蓋太陽島、建筑藝術廣場、秋林商圈等50個熱點區域。

  據介紹,2010年到2013年,哈爾濱市三大電信運營商啟動公共WiFi建設,但近年來電信企業認為WiFi與4G建設有沖突,現已基本停止公共WiFi建設。目前,哈爾濱市主城區的高校、醫院、賓館大部分已覆蓋公共WiFi,機場、火車站等部分公共場所也有公共WiFi覆蓋。市區內共布設1755個WiFi熱點樓宇或者區域,接入點AP數6萬余個。

  哈爾濱市公共WiFi建設採用分類推進的方式。政府為市民服務場所,包括各級行政審批中心、社保大廳、檔案館、圖書館等,由龍江網絡哈分公司投資建設公共免費WiFi,產生的流量費由各級政府承擔。人員密集場所,包括公園景點、廣場、地鐵、長途車站、主要公交首末站等,由龍江網絡哈分公司投資建設公共免費WiFi,產生的流量費用由市政府給予適當補貼。收費旅游景點、商場、賓館、酒店、醫院等,由經營者自行建設公共免費WiFi,或由龍江網絡哈分公司投資建設,所產生的流量費,由經營主體承擔。

  哈爾濱市公共免費WiFi建設分為兩個階段。第一階段建設期為2015年,龍江網絡哈分公司預計投資2000萬元,建設約50個熱點區域公共免費WiFi,包括斯大林公園、太陽島、建筑藝術廣場、秋林商圈等公共場所,以及市、區各行政服務中心、就業指導大廳、社保大廳等。第二階段建設期為2016年到2017年,預計投資2億元,完成約400個熱點區域,覆蓋各區、縣(市)公共場所和人員密集場所。(陳程)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖