人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱電梯安全“大體檢” 31部問題設備全部關停整改

2015年08月01日09:19    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:全市即日啟動電梯安全“大體檢”

海城品牌裝飾廣場內暫停的申龍電梯。

  經過兩天的檢查,哈爾濱市市場監管局及哈爾濱市機電類特種設備監督檢驗研究院7個檢查小組,在哈爾濱市轄區九區九縣(市)共查出110部申龍牌自動扶梯及自動人行道。經過逐一檢查,共發現與湖北“7·26”事故同型號申龍自動扶梯38部、問題設備31部。“申龍電梯”黑龍江地區相關負責人表示,將對申龍自動扶梯加裝安全設施。即日起,哈爾濱市將開展全市電梯安全“大體檢”,重點檢查地鐵、機場、商場等公共場所。

  全市發現湖北事故同型號申龍扶梯38部

  哈爾濱市特檢院於7月30日、31日兩天,對全市110部申龍牌自動扶梯及自動人行道進行逐一檢查,並著重對湖北“7·26”事故涉事同型號申龍牌自動扶梯進行了重點檢查。通過現場檢查,全市“7·26”事故同型號申龍自動扶梯實際數量為38部。

  此次檢查主要針對自動扶梯及自動人行道的檢修蓋板及保護開關、樓層防護擋板、急停按鈕、梳齒板及維護保養記錄五大重點內容。通過兩天的檢查,共檢查出問題設備31部,主要問題為蓋板保護開關失效、梳齒板斷齒、防護擋板損壞。針對上述問題,市特檢院已對存在問題的31部申龍自動扶梯下發了整改意見,並停止設備使用。整改完成后市特檢院將對這些電梯進行重新檢查,如合格方可繼續使用。

  申龍扶梯將全部加裝安全加固設施

  昨日,檢查組對位於平房區南海路的正陽家電物流園區內的電梯進行了檢查。檢查發現,這裡共有8部申龍自動扶梯,且這8部自動扶梯與湖北“7·26”事故的扶梯同型號,檢查人員對扶梯進行了關停處理。據現場檢查人員介紹,目前“正陽家電”電梯管理人員已向檢查人員提供了這8部扶梯的相關材料。下一步,將通知電梯生產廠家對電梯做出整改方案並進行整改。

  記者昨日聯系了申龍電梯黑龍江地區相關負責人,該負責人表示,針對近期發生的電梯事故,維保人員已開始對哈爾濱市內與事故同型號的電梯進行了自查,並更換了部分配件,確保電梯安全運行。目前,哈爾濱市內的事故同型號電梯已全部檢查完畢,下一步將對省內其他地市的同型號扶梯進行檢查。同時,為了消除安全隱患,維保人員將對所有申龍自動扶梯加裝安全設施,特別是電梯蓋板內部的承重橫梁,將進行特別加固。

  今起其他品牌扶梯也將逐一大檢查

  為了保障市民乘梯安全,今日起,哈爾濱市特檢院將對哈爾濱市轄區內其他品牌自動扶梯及自動人行道進行逐一安全檢查,重點檢查地鐵、機場、商場等人流密集、扶梯及自動人行道使用率較高的公共場所。

  在對公共場所扶梯及自動人行道進行檢查的同時,哈爾濱市還將繼續對全市電梯進行檢查,檢查項目包括電梯使用管理確權、落實電梯使用管理權者責任及義務等,電梯使用管理權者不明確的,各區、縣將聯系有關部門,指導協調電梯所有權人盡快予以明確。同時,對“無物業管理、無維保單位、無維修資金”的“三無”電梯進行專項整治。對單純無維保單位的,提供當地維保單位名單,督促物業部門自行選擇並簽訂維保合同,落實維保。(李佳琪 張磊 劉首辰)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖