人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

美贊臣被指在華行賄 中國司法機關該如何行動

2015年08月01日08:52    來源:中國青年報    手機看新聞

  原標題:美贊臣被指在華行賄,中國司法機關該如何行動

  當地時間7月28日,美國証券交易委員會(SEC)官方網站公布消息稱,美贊臣營養品公司同意支付1200萬美元,以和解有關其在華行賄違犯美國《反海外腐敗法》(FCPA)的民事指控。

  隨著相關信息的披露,公眾越來越關注中國司法機關的行動,以及“洋賄賂”在我國頻頻發生的原因。

  美贊臣被指控在華行賄

  美贊臣營養品公司是一家總部位於美國伊利諾伊州的生產嬰幼兒奶粉的跨國企業。中國青年報記者在美國証券交易委員會官方網站上看到,調查報告顯示,美贊臣中國子公司被指控違犯美國《反海外腐敗法》,在中國涉嫌商業賄賂,通過員工賄賂中國公立醫院的醫護人員,用現金和禮品換取醫護人員推薦該公司的嬰幼兒配方奶粉,並獲得新生兒母親的聯系方式,以便其直接進行營銷。

  調查報告顯示,2008年至2013年,美贊臣中國子公司員工向中國公立醫院的醫護人員不當支付了約207萬美元,由此獲利約777萬美元。調查報告稱,這部分非法所得利潤將被美國証券交易委員會收回,同時還需支付126萬美元判決前利息,以及300萬美元的罰款,總計1203萬美元。

  針對被指控在華行賄一事,7月31日,美贊臣中國子公司向中國青年報記者發來一份聲明。該聲明証實了美贊臣營養品公司已與美國証券交易委員會達成和解協議,了結其關於美贊臣中國子公司在2008年至2013年間產品促銷事宜的調查。

  該聲明稱,“根據和解協議的條款,美贊臣公司並沒承認或否認有關指控,但同意向美國政府支付1200萬美元。”同時還強調,本次和解是對美贊臣配合調查,並採取一系列措施促進完善其合規功能和流程的肯定。

  此外,聲明還表示,美贊臣公司已接到美國司法部的正式通知,相關調查正式結束。

  專家:我國相關部門應及時介入調查

  盡管目前美贊臣已經同意支付1200萬美元,了結對其在華行賄的指控,但相關信息的披露,也讓公眾產生疑問,我國司法機關是否應該以此為線索,對美贊臣中國子公司及涉嫌受賄的公立醫院醫護人員展開調查?

  中國青年報記者查詢發現,美贊臣中國子公司——美贊臣營養品(中國)有限公司,位於廣東省廣州市天河區。隨后,記者就此向對其有司法管轄權的廣東省人民檢察院、廣東省公安廳分別發去採訪函,但截至記者發稿時,兩方均未對此事表態。廣東省公安廳一工作人員表示,已將採訪函轉給具體業務部門,有結果會盡快回復。

  接受中國青年報記者採訪的多位專家均表示,無論是行賄方還是受賄方,相關部門都應就此立即介入調查。

  “我國刑法對行賄、受賄均有明確的處罰規定,這是相關部門職權范圍內的事,不存在‘不告不理’的說法,也不能對外企搞雙重標准。”制度反腐專家李永忠在接受中國青年報採訪時說。

  “既然美國証券交易委員會已經對美贊臣公司進行了調查,並且美贊臣公司也同意支付1200萬美元和解,中國司法機關就應該以此為線索,立即展開調查。”李永忠表示,就公立醫院而言,無論是單位受賄還是個人受賄,都違犯了我國刑法有關賄賂罪的相關規定。

  持同樣觀點的還有中國政法大學教授洪道德。他表示,法律面前人人平等,有關部門應該高度關注外國企業是否合法經營,一旦發現存在行賄受賄的嫌疑,就應當開展調查。

  華東政法大學教授王勇也認為,無論是行賄還是受賄,都應該重懲,並強調還應該用一種比較透明公開的方式去處理,讓公眾知曉,也對企業和公立醫院起到警示作用。

  “目前,我國比較重視對國內企業的反腐敗,但對國外企業的反腐還做得不夠。”王勇說,這是因為立法比較欠缺,執行過程也存在很多問題。

  懲處較弱造成“洋賄賂”頻發

  事實上,外企在華行賄的案例已經不是少數。近年來,媒體爆出葛蘭素史克等多家外企均在中國存在行賄行為。為什麼“洋賄賂”在中國頻發,也成為公眾關注的話題。

  王勇認為,就目前情況而言,“洋賄賂”之所以頻發,主要有兩方面原因。一方面是因為中國醫療保健行業管理比較嚴格,外國企業想要打開中國市場比較難,行賄便成了一種投機取巧走捷徑的做法。另一方面,我國對外企賄賂的案例懲罰力度相對較弱,防范機制尚不完善。

  洪道德也認為,造成“洋賄賂”頻發的原因之一,是我國司法機關對外企商業腐敗的事件處理得不夠及時,甚至在相當長一段時間裡對這類事件的偵辦、處理處於空白狀態。此外,他還提到,部分外企遵守中國法律的意識不強,他們認為在中國人情大於法律,隻要搞好人際關系就可以進入中國市場。(中國青年報北京7月31日電)(李林 高宇)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖