人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

杭州電梯吃人事件:涉事電梯“剎車片”磨損嚴重

2015年08月01日10:10    來源:今日早報    手機看新聞
原標題:杭州電梯吃人事件:涉事電梯“剎車片”磨損嚴重

  7月30日上午,杭州市下城區新華坊小區18幢發生電梯事故,一名21歲的女大學生不幸遇難。

  昨天,下城區發布關於此次事故的通報,通報稱,已組織浙江省、杭州市特檢院專家,現場對該台事故電梯機房、井道、轎廂等進行細致勘查,並做了相關試驗。現場勘查發現存在多處問題。

  大修為何遲遲沒有啟動?有關部門稱情況尚在調查

  昨天上午,記者再次來到新華坊小區。記者在小區18幢看到,由於出事的電梯已停止運行,整幢樓的上下隻能依賴旁邊的另一路電梯。此外記者發現,17幢的兩部電梯依舊在正常運行當中﹔而22幢的兩部電梯中,有一部也已停運。

  對於這次電梯事故,小區裡的不少居民仍心有余悸,很多人在電梯門一打開時,就會快進快出,絲毫不敢在電梯口有所停留。

  本報昨天曾報道,在去年年初的時候,新華坊小區的物業公司曾給6層以上住戶發放過一份意見征集表,因為大修或更換電梯需要動用小區維修基金,物業來征詢業主們的意見。多名當時參與意見征集的住戶表示,在那場意見征集中,大家幾乎都表示了支持態度。可是為什麼時隔一年多,大修或更換電梯卻遲遲沒有開始?

  下城區市場監管局特種設備安全監察科科長陳丹堅表示,這個事情目前還在調查,已讓維保單位提供相應的維修資料,等到專家確認之后才能得出結論。

  “剎車片”磨損嚴重,事故電梯“剎不住”

  在事故發生后,下城區成立了“7·30”電梯事故調查小組。

  昨天下午3點,調查小組在新華坊通報事故調查進展情況。調查組在對事故電梯進行勘查並做了相關試驗后發現,出事的電梯制動器鐵芯間隙為5毫米,而正常的應為0.6毫米,間隙明顯偏大。該間隙增大會導致電梯運行中制動輪閘瓦磨損,經測量,制動器閘瓦厚度為5毫米,隻有正常厚度的一半。在制動狀態下進行盤車試驗,能很輕鬆地向上盤動電梯,這說明閘瓦的制動幾乎已失效。

  舉個形象的比喻,閘瓦好比汽車的“剎車片”,對於汽車來說,“剎車片”因磨損嚴重導致過薄的話,就容易剎不住車。同樣,閘瓦磨損嚴重,電梯也會“剎不住”。

  調查組稱,這次事故,初步判斷遇難者小王乘坐電梯上行,准備在16樓停,但是由於閘瓦制動失效,電梯沖到了17、18樓。而關於小王為何會被夾到電梯中並最終死亡,這一情況目前仍在調查當中。

  新華坊還有一台電梯有相同隱患,將立即整改

  記者了解到,在電梯常規維保中,制動器間隙為必檢項目。既然事故電梯的閘瓦出現了這麼嚴重的磨損,維保中為何沒有進行處理?據了解,現在針對物業和維保公司的調查都在進行中,最終將會明確責任人。

  記者還獲悉,下城區已重點對轄區電梯開展隱患排查整治,共排查出與事故電梯同型號的電梯48台,其中47台電梯正常,但位於新華坊22幢內的一台同型號電梯,也就是記者前文提到的走訪時發現已經停運的那台電梯,同樣存在抱閘間隙過大的問題,目前正責令電梯維保單位杭州通達電梯工程有限公司立即整改,整改完畢后,由廠家西子奧的斯電梯公司會同檢驗單位浙江省特種設備檢測研究院確認之后,才能繼續使用。

  另外,下城區還將對轄區內147台使用15年以上的住宅電梯,開展全面的隱患排查,這項工作目前各個街道正在開展,一旦發現問題將立即停機檢修。(記者 詹程開 文/攝)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖