人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

18歲少女無錢打胎 產下后將其殺死獲輕判

2015年08月01日10:14    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:18歲少女致死親女獲輕判

  懷孕后因無錢打胎,18歲的女子小英(化名)無奈留下孩子並在暫住地生產。但這個可憐的小生命被親生母親用衛生紙堵住嘴,最終窒息身亡。北京晨報記者昨天獲悉,鑒於女嬰的父親對小英予以諒解,市二中院一審以故意殺人罪從輕判處其有期徒刑三年,緩刑三年。

  18歲的小英初中畢業后就離開甘肅老家外出打工,2013年認識了杜某。去年2月,兩人確立了戀愛關系,但相處不到一個月就分手。去年10月30日凌晨3點,小英在其暫住地生下一名女嬰,后用衛生紙塞住孩子的嘴巴,導致嬰兒死亡。

  小英供述說,懷孕六個月后想打胎,但因醫生說需要一萬元左右的手術費,她隻好放棄。其辯護人認為,小英沒有致嬰兒死亡的動機和主觀故意,嬰兒死亡僅為其過失所致,故不構成故意殺人罪。

  據了解,小英家裡經濟條件非常困難,她平時為人乖巧,一貫表現良好。杜某表示,他與小英分手后就沒再聯系。去年9月30日,小英的表姐打來電話,其才知道小英懷孕了。對於小英的行為,杜某表示諒解。

  法院經審理認為,小英在其所生嬰兒的口腔內填塞衛生紙等行為,超出了一般傷害行為或阻止嬰兒哭鬧合理行為的界限,並導致所生嬰兒機械性窒息合並失血性休克死亡的后果。其行為過程符合故意殺人犯罪的構成要件,故辯護人的意見法院不予採納。

  小英犯罪時年齡較小且感情生活曾遭受挫折,在懷孕后亦缺乏親友的經濟幫助及情感支持,在獨自生下嬰兒、身體極度虛弱的情況下,未能理智行事,對嬰兒實施了侵害行為。綜合小英犯罪背景、動機及實施犯罪時的具體情況,其主觀惡性、社會危害性與其他故意殺人案件有所區別,應屬於犯罪情節較輕。

  鑒於小英並非預謀,系初犯、偶犯,且與被害嬰兒具有血緣關系,杜某亦表示諒解,故對其可酌予從輕處罰。小英犯罪情節較輕且認罪、悔罪,沒有再犯罪的危險,結合其在戶籍地表現一貫良好等情況可對其宣告緩刑。(記者 顏斐)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖