人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

食藥監總局查明69種保健酒添加“偉哥”藥品成分

2015年08月01日10:15    來源:新華網    手機看新聞
原標題:食藥監總局:69種保健酒、配制酒涉違法添加被查處

國家食品藥品監管總局31日發布通告稱,51家企業因在69種保健酒、配制酒中違法添加西地那非(俗稱“偉哥”的藥品成分)等化學物質,並在產品名稱、標識、標簽上明示或暗示壯陽、性保健等功能,現已被要求立即停止生產,並召回全部在售產品。

初步查明,違法添加西地那非的有15家企業27種產品,包括吉林伊通滿族自治縣宇田鹿業開發有限公司生產的鹿鞭酒、鹿血酒、鹿茸酒、鹿筋酒、鹿尾酒、鹿茸血酒、鹿心血酒、鹿尾鞭酒﹔煙台鑫達酒業有限責任公司生產的神力源養生酒、鑫達神力源酒﹔河南省汝陽縣杜康泉酒廠生產的瑪卡爽三天酒等。

違法添加他達拉非、硫代艾地那非、伐地那非、紅地那非等(均為與西地那非類似的化學物質)的有5家企業7種產品,遼寧桓仁五女酒業有限公司生產的帝春酒、陽春酒﹔四川省東聖酒業股份有限公司生產的古御堂養生酒、古御堂虫草養生酒等。

通告稱,還有35種涉嫌違法添加西地那非、達拉非、硫代艾地那非、伐地那非、紅地那非等化學物質的產品正在調查中。

食藥監總局要求上述生產企業立即停止生產、就地封存違法產品,召回全部在售產品,並將去年以來生產、銷售數量及銷售流向報告當地縣級食品藥品監管部門。由於違反食品安全法相關規定,上述企業中的19家企業被移送公安機關進行刑事犯罪偵查。

通告指出,所有保健酒、配制酒經營者應對其所銷售的產品進行全面自查,發現上述產品一律立即停止經營,下架封存,並向所在地縣級食品藥品監管部門報告﹔對繼續經營的,將依法嚴肅處理。各地食品藥品監管部門將組織開展保健酒、配制酒生產經營專項監督檢查,徹底查清違法產品生產源頭和違法添加化學物質來源,涉嫌犯罪的,及時移送公安機關追究刑事責任。

食藥監總局提醒廣大消費者,不要購買和飲用本通告公布的相關產品,發現違法添加線索的,可向當地食品藥品監管部門或12331熱線投訴舉報。

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖