人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

小區停車位隻售不租 最便宜75萬最貴超110萬元

2015年08月01日11:00    來源:信息時報    手機看新聞
原標題:75萬元起 這小區車位隻賣不租

  東山一品

  小區車位已基本售罄

  據了解,根據廣州市停車場協會調查並公布的市內100家住宅小區出售的停車位價格,越秀區14家住宅小區以平均50.5萬元的價格位居榜首。其中,小北御景、東山一品則分別以90萬元/位、75萬元/位的價格居於前兩名。

  隨后,記者又來到另一個出售“天價”停車位的小區——位於越秀區水蔭路的東山一品。根據廣州市停車場行業協會的調查,該小區目前出售的停車位標價為75萬元。

  記者了解到,該小區是廣東嘉富房地產有限公司開發的樓盤,是嘉富廣場的三期,樓盤開盤時間為2009年10月1日,入住時間是2010年12月,新房已經全部售完。

  昨日,嘉富地下車庫的一名管理員告訴記者,整個嘉富廣場的地下車庫車位已經基本售完,即便有車位出售,也是二手的。

  記者注意到,車庫裡停放的車輛各種價位都有,但大多數以中低檔價位的車為主。

  專家說法

  政府不應完全撤出

  住宅車位定價監管

  在此前的採訪中,廣州市停車場協會常務副會長潘國璠曾坦言,以他個人的觀點,如果所在小區仍有停車位出售的,他還是建議車主購買。

  “中國人的心態就是租不如買。這種心態下,加上可售車位日漸稀少,短期內還是會有一定漲幅,但不會太大。根據我們的調研,天河區停車位價格每年增長大約在8%,海珠區為3%,整個廣州市的平均值在兩位數以下。”

  廣州市社會科學院城市管理研究所所長、社科院城市現代化與發展研究中心副主任黃石鼎則認為,在現行狀況下,政府將住宅小區停車位價格完全交由市場調控,是不負責任的。

  “按一般道理,在停車位定價上,業主與開發商之間本來是有一個協商過程的。但事實上這個過程往往不存在。那市民車主作為權利關系中的弱者,迫切地需要有一個第三方來對此進行監管、實施有效指引,所以此時政府不應該完全撤出,至少應該做出一個最高價格限制。我認為,停車位價格還是需要政府指導價的。另外,目前將停車位市場化,並不能真正解決停車位緊缺的難題,政府應該思考要如何增加公共停車場的停車位,而不是徹底地交給市場去運作。” (撰文記者 李慧燕 萬宇 見習記者 史倩雲 攝影記者 陳引)

上一頁
(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖