人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

17歲女孩名字與艷遇諧音 連校長點名學生都笑場

2015年08月01日11:07    來源:華商報    手機看新聞
原標題:17歲女孩名字諧音“艷遇”上大學前想改個名字

  17歲的女孩小玉今年參加完高考,已被西安一所高校錄取。但是在去學校報到之前,她還有一樁心事,就是想把名字改了。原來,她的名字叫“艷玉”,與“艷遇”這個詞讀音完全相同。“因為名字的事,同學們平時沒少開我玩笑,我現在就想趁認識新同學之前,把名字改了!”

  女孩

  哪怕是老師點名表揚我同學們聽到后都會笑場

  小玉說,她出生於1998年,當時起名字時,父母還頗費了一番周折,專門請了一名風水先生。“因為我是女孩,艷和玉這兩個字都比較合適,所以父母就同意這個名字了。”小玉說,起初她並沒有感到名字有什麼不妥,但是上了初中后,不少同學也開始拿她的名字開玩笑,給性格內向的小玉增添了不少煩惱。

  為了避免被老師點名,小玉上課回答問題的積極性也降低了不少,也不太願意報名參加一些班級活動﹔在開全校大會時,小玉更是怕被校長點名,“哪怕是點名表揚我,同學們聽到之后都會笑場,那感覺真是太尷尬了!”

  為了避免這種場景,小玉從初二開始就希望父母能把自己名字改了,她希望把“艷”字改掉,保留“玉”字。但她又在網上看到“艷玉”這個名字挺好,沒有改的必要,因此改名的事情一拖再拖。小玉說,眼看自己考上了大學,她要到新的學校,認識新的同學,希望趁自己到學校報到之前趕緊把名字改了,可以“重新開始”。

  民警

  涉及大學報到以及學籍問題 建議入學后再改名

  對於小玉的情況,公安未央分局戶政大隊一名工作人員表示,公民更改姓名的情況分兩種,一種是未成年人更改姓名,需要父母雙方到場,簽字承諾同意改名﹔另外一種是成年人改名,根據《公安部三局關於執行戶口登記條例的初步意見》,年滿18周歲的人,要變更現用姓名時應適當加以控制,沒有充分理由,不應輕易給予更改。此外,依法被剝奪政治權利和正受刑事處罰者,不能變更姓名。

  工作人員說,“成年人想改名比較難以通過申請,因為涉及銀行卡信息、就業、房產的檔案管理、社會保險等等。”小孩子較容易一些,但一般來說隻有一次機會。工作人員解釋,在更改姓名后,戶口本上會將原來的姓名列為“曾用名”。如果公民戶口本上已有曾用名,那麼改名時隻能將“姓名”和“曾用名”更換過來,不能再另起姓名。

  小玉戶籍所在地公安未央分局譚家派出所工作人員稱,小玉未滿18歲,經父母簽字同意后可以更改姓名,但是涉及大學報到以及學籍等問題,因此建議暫時不要改名。工作人員說:“目前小玉還未到學校報到,如果改名,學校無法確認她的身份,建議小玉入學后辦理了相關手續后再更改姓名。”

  西安一家高校輔導員張老師說,進入大學后如果要改名,建議在大四之前完成。在學校辦理相關手續后,學生可以去戶籍所在地派出所進行申請,領取新的身份証后,學生還需持派出所出具的更改証明,到學校進行備案,最后在教育部門報備,才算完成學籍姓名更改,畢業証上的姓名也就是新的名字了。

  聲音

  有贊同的也有反對的

  市民胡先生:中國人說“行不更名,坐不改姓”,姓名是一個人的代號,尤其是成年人,名字都被別人叫了這麼多年了,突然改掉,能習慣嗎?現在社會上越來越多的人開始講究“風水”、“玄學”,希望通過改名來給自己帶來好運氣。有這樣的工夫,還不如踏踏實實做幾件實事,通過努力改變自己的命運。

  市民楊女士:姓名就像是身上一件衣服,衣服不合身了,或者是不喜歡,自己當然有權利更改。

  網友“火弩箭”:現在很多人給孩子起名字時都費盡心思,讓別人能夠記住。“艷玉”這名字辨識度高,聽一次就能記住,為啥要改呢?我有個朋友名叫“鄂浩”,雖然諧音的字面意思不吉利,但他也成天樂呵樂呵的,也沒想過要改名字。大家雖然也偶爾開玩笑,但都沒有惡意,自己內心強大就行。(記者孫昊)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖