人民網>>黑龍江頻道>>本網專稿

黑龍江一男子因瑣事刺死2人逃亡19年 漂白身份落網他鄉

2015年08月03日18:27    來源:人民網-黑龍江頻道    手機看新聞

人民網哈爾濱8月3日電(汪曉濤、通訊員孫鳳嬌)1996年9月26日晚,黑龍江省龍江縣公安局景星派出所接到群眾報警,在當地輕工市場附近,有2名年輕人被人用刀刺死,犯罪嫌疑人韓某逃跑。

隨后,民警迅速趕赴現場展開調查取証工作,並對嫌疑人韓某開展大量抓捕工作,龍江縣公安局為此案投入大量警力、物力,全力以赴偵破此案,但並沒有獲得有價值線索。從此,韓某與警方開始了長達19年的“捉迷藏”游戲。狡猾的韓某將身份漂白成“王再華”,魔高一尺,道高一丈,時隔19年,漂白身份后的韓某最終沒有逃過警方的慧眼,被警方識破真實身份,並於2015年7月14日,在遼寧省盤錦市被龍江警方抓獲。

全力追捕 落網他鄉

19年來,龍江警方一直沒有放棄對韓某的抓捕工作。偵查員先后到大慶市、哈爾濱市、北安市、長春市等地開展工作,摸排其異地親屬關系,做其親屬思想工作,敦促嫌疑人韓某投案自首。但其親屬拒絕配合工作,稱與嫌疑人沒有任何聯絡。線索中斷,案件始終沒有新的進展。

2015年,龍江縣公安局將此案列為重點攻堅案件,抽調刑偵大隊精干力量成立專案組,全力開展對此案的偵破工作。專案組多次召開案情研討會,分析案情,研究嫌疑人的逃跑方向。偵查員綜合之前偵查積累的數據和線索,秘密摸排韓某親屬的活動軌跡,通過對他們近3年的所有活動軌跡進行逐一排查、分析,偵查員終於找到了一些蛛絲馬跡,韓某的親屬經常去盤錦市,與一位名叫“王再華”的男子聯系頻繁。

偵查員通過查詢“王再華”的身份信息,意外發現,“王再華”與犯罪嫌疑人韓某長相十分相似,難道是韓某漂白了身份?隨后,專案組對“王再華”展開秘密調查,發現此人的戶口所在地為內蒙古鄂溫克自治旗,1998年遷入遼寧省盤錦市,戶籍地是黑龍江省龍江縣,經綜合信息匯總和反向查詢,最終判定,“王再華”就是偵查員苦苦追捕19年的韓某。

2015年7月13日,專案組驅車前往遼寧省盤錦市,對嫌疑人韓某實施抓捕。次日,在盤錦市公安局的配合下,在盤錦市雙台子區將嫌疑人韓某成功抓獲。

經審訊,犯罪嫌疑人韓某對1996年9月26日,在龍江縣景星鎮輕工市場附近因瑣事將被害人王某、李某用刀刺死的犯罪事實供認不諱。

情景再現 持刀殺人

1996年9月26日,龍江縣景星鎮輕工市場附近一家歌舞廳內,人們隨著音樂的節奏翩翩起舞,這時,韓某在舞池中看到一位年輕漂亮的女孩,搭訕中韓某表示想請女孩跳支舞,但遭到女孩的拒絕。不甘心的韓某一直糾纏女孩,被女孩的男朋友趙某發現,趙某與韓某發生激烈爭吵,?打到一起。

韓某的朋友見狀都跑過來幫忙,趙某的朋友王某、李某等人看到趙某被“欺負”了,也過來幫忙,?打過程中,韓某用刀將王某、李某二人刺死后倉皇而逃。兩條年輕的生命就此定格,韓某也開始了漫長的逃亡生涯。

隱姓埋名 無處遁形

案發后,韓某輾轉逃到內蒙古,將身份漂白為“王再華”,此后,他便一直以“王再華”的身份生活,1998年,他來到遼寧省盤錦市,以開“摩的”為生,並在當年娶妻生子。幾年之后,在當地開了一家燒烤店,過上了與正常人一樣的生活。在妻兒的心中,他儼然是一位好丈夫、好爸爸,老實忠厚、吃苦耐勞,可隻有韓某自己知道,他是一名殺人犯,身上背負著兩條人命,這個秘密像一塊巨大的石頭,壓在心裡,令他窒息。

白天忙裡忙外,感覺很充實,到了晚上閑下來時,那個隱藏在心底的秘密就像毒藥,侵蝕著他的神經,19年來,沒有睡過一個安穩覺,當年鮮血淋淋的一幕幕就像電影一樣浮現在眼前。每當看到警察,都會緊張的要命,哪怕看到交警在路上執勤,也會心跳加速,惶恐不安。

然而,隱姓埋名並不能掩蓋韓某的罪行,他始終抱著僥幸心理,自己是“王再華”,不是韓某。以為換了姓名就可以瞞天過海,成為漏網之魚,但天網恢恢疏而不漏,等待他的必是法律的嚴懲。

目前,犯罪嫌疑人韓某已被刑事拘留,案件正在進一步工作中。

 

 

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖