人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

記者隨機走訪哈爾濱市10個高層小區:部分電梯帶病工作

來源:黑龍江晨報

2015年08月03日10:11        手機看新聞

近日,各地頻現“電梯奪命”事件,很多居民對電梯安全問題表示擔憂。7月31日,記者隨機走訪哈爾濱市濱江新城、海富名都等10個高層小區發現,其中5個小區的電梯都“帶病工作”,滑梯、困梯、夾人時有發生,還有一些電梯存在無年檢貼、年檢貼過期、無應急電話等問題。

濱江新城小區:電梯運行不穩無年檢貼

7月31日上午,在居民的帶領下,記者來到哈市道外區濱江新城小區D1棟1單元。進了電梯之后,電梯門十幾秒后才關上,電梯內沒有任何電梯使用標志,也沒有電梯年檢標志,而且電梯上方還裸露出一團電線。隨后,記者又乘坐了D1棟2單元的電梯,這部電梯內仍然沒有年檢標志,電梯上行下行時並不平穩,每隔幾秒就有明顯晃動,並偶爾發出“咯?咯?”的聲音。記者走訪了小區內的多部電梯發現,整個小區內的電梯都沒有年檢標志。

“每次乘坐電梯都擔驚受怕,不知道什麼時候電梯就會出現停運或者滑梯的情況。”D1棟2單元3樓的一位居民告訴記者,小區電梯損壞不是一次兩次了,有一次她按下了一樓的按鈕,但是還沒到一樓,電梯“噌”一下就往上走了,“中間都沒停,一直到了頂樓25樓,電梯門開了我趕緊下了電梯。”

採訪中,許多居民都表示經歷過“電梯驚魂”,每次出現問題找物業,物業都會派人來維修,但是電梯還是會經常出現問題,“有時候電梯門也不好使,有一次正好進電梯,門突然要關上了,差點給我夾住,也曾有居民被困在了電梯裡,我現在都不敢帶孩子坐電梯,就怕出現意外。”居民程先生說。

負責小區物業的聖通物業公司工作人員說,這個小區的電梯確實沒有年檢標志。工作人員半個月會對電梯進行維修養護,一旦電梯出現問題,工作人員也會及時趕到現場處理,之后對電梯進行維修。

明和彩座小區:緊急呼叫按鈕成“擺設”

7月31日上午,記者來到哈市南崗區文明街明和彩座小區,小區內有6部電梯正在使用。記者將6部電梯搭乘一遍,每部電梯的緊急按鍵按下后,都沒有任何聲音,緊急呼叫的按鈕成了擺設,沒有人回應。“這是沒出問題,要是萬一困住了人,緊急呼叫按鈕還不好使那可怎麼辦。”居民王阿姨說,小區電梯還算穩定,但天天都要使用的東西,還是小心點為好。

記者在走訪中注意到,電梯內的《電梯安全通知》第一條為:請留意《安全檢驗合格》標識,為了您的安全,請不要使用無標識或超過檢驗有效期的電梯。但在小區3單元2號電梯內,沒有《安全檢驗合格》標識。

哈爾濱市雙宇電梯責任有限公司工作人員稱,明和彩座小區電梯由於管線老化,緊急按鍵隻有個別好用,公司已經與物業聯系給予更換無線對講緊急按鍵,這樣可以防止管線的磨損。

中山花園小區:使用標志過期3個月故障頻發

7月31日11時,記者來到哈市南崗區中山花園小區,B棟電梯內的《電梯使用標志》上寫著下次年檢日期是2015年5月。明顯已經過期,可電梯仍然在使用。

“今年年初我就困在了電梯裡,當時害怕死了,雖然沒有受傷但害怕勁兒好久才過去。”在記者乘坐電梯期間,家住6樓的劉阿姨說,小區的電梯總是出毛病,有一次滑梯鄰居腰被猛地墩了一下。劉阿姨還說,除了自己,她已經聽說過3次電梯故障事件了,也因為這電梯有毛病一些居民都沒有繳納物業費。不僅如此,在電梯內的緊急求救電話也成為了擺設,沒有任何忙音提示。

海富金棕櫚小區:困梯滑梯成常事兒

“小區的電梯總出毛病,不是困梯就是滑梯,我都被困過好多次了。”最近,每次乘坐電梯出行時,家住哈市海富金棕櫚小區的王女士有點擔心,因為單元電梯總是出毛病,不是滑梯就是困梯,而且是毫無征兆的出毛病。“前段時間,我愛人從27樓直接掉到了2樓,回來的時候嚇得臉色蒼白,現在坐電梯還有陰影呢。”家住7號樓的一位居民告訴記者,以前電梯經常因故障停運,現在雖然能正常運轉,但心裡總覺得不踏實。記者在一位居民的陪同下乘坐了7號樓1單元的電梯發現,左側的一部電梯並無年檢貼,而右側電梯的年檢貼的顏色已經暗黃,上面顯示的下次檢驗日期為2014年12月。

“滑梯、困梯都是常事兒,前段時間我乘坐電梯到了自家樓層,正打算出梯的時候,電梯門一打開,我發現電梯竟然沒停到底,竟然還差一塊才能落地,自己是從電梯上跳下去的。”提到當時的情景,市民劉大娘仍心有余悸,劉大娘告訴記者,電梯常出現各種故障,電梯顯示板總是出現問號或者一串字母,有時電梯門打不開,有時隻裂開一條小縫,但自己已經習以為常了,每逢電梯門打不開自己總是用手或其他物品將兩扇電梯門撬開。

睿城小區:轎廂到一樓了門不開

在7月31日8時,在香坊區睿城小區A2棟4單元的電梯發生了轎廂門不開的現象。據該樓的趙先生介紹,當天他下樓准備上班,同轎廂有5個人,當轎廂下行到1樓的時候,開始左右晃動。隨后梯門開了一條2厘米左右的縫隙,不再打開。居民反復按了開門按鍵,也沒有反應。眼看著門不開,情急之下,他用手掰了兩次轎廂門,轎門才緩慢打開。

伴“梯”如伴虎上下不安心

近日,另一路記者走訪哈市兩個小區發現,多數電梯存在沒有“電梯使用標志”,電梯通話無人應答以及“電梯使用標志”過期等問題。哈市市場監管局相關負責人表示,電梯使用標志如同車輛的年檢,隻有經過年檢的車輛才能上道行駛。電梯也是一樣,必須經過檢驗合格后才能運行,保証電梯運行安全。

  清河灣小區:電梯經常壞乘坐沒有安全感

近日,記者走訪了哈市道裡區清河灣小區D4棟、D2棟、D1棟發現,電梯沒有使用合格標志,樓裡安裝兩部電梯,隻有一部電梯正常運行。住在這裡的居民說,另一部電梯已經很久沒用使用了,電梯總壞,他們乘坐電梯特別沒有安全感。

“前段時間,我從23樓坐電梯下到4樓時,電梯門露出一條縫並停了下來,后來等了近10分鐘,電梯才正常運行。”清河灣小區D2棟的一位居民說起當時的情況現在還后怕。她家是2010年10月份入住,從入戶時電梯就總壞,乘坐電梯沒有安全感。該棟共27層、一層6戶,這麼多居民都坐這一部電梯,人多的時候就得等,或者走樓梯。清河灣小區D1棟一位居民也表示,電梯經常壞,感覺從來沒有過兩部電梯同時開的時候,“一個多月前,我家來客人,乘坐電梯時壞了,被困在電梯裡1個多小時。”

理工大學東區職工住宅:有的電梯“有病”年檢超期仍運行

記者走訪中發現,大部分小區電梯急救電話、警鈴等設施都好使,使用標志也在有效期內。但是,也有的電梯使用標志已過期3年多。在哈市香坊區幸福路93-1號理工大學東區職工住宅103棟2單元的電梯檢驗貼還是“安全檢驗合格”証,上面寫著:下次檢驗時間為2011年11月22日。距離目前已過期3年多。該小區102棟1單元的電梯下次檢驗日期為2012年11月29日,已過期2年多。負責香坊區幸福路93-1號理工大學東區職工住宅的物業公司蔣經理說,不清楚電梯使用標志過期的問題。

據了解,《電梯使用標志》是國家質檢部門對用戶電梯年檢合格后所發放的合格証,是替代原電梯《安全檢驗合格》標志,從2013年5月1日起開始更換,原標志同時停止使用,到2014年5月1日前更換完畢。新裝、改造或大修電梯在監督檢驗合格、電梯在定期檢驗合格后,由實施監督檢驗或定期檢驗的檢驗機構打印並核發給使用管理責任單位,在電梯轎廂內或自動扶梯與自動人行道入口處明顯位置張貼。

物業說法 多原因造成電梯出現故障

清河灣小區物業公司一名工作人員說,清河灣小區有60余部電梯,使用的都是臨時電,部分電梯底部有積水,不能開具電梯使用標志。隨后,記者從哈市機電類特種設備監督檢驗研究院了解到,該小區電梯因使用臨時電,電流不穩,不符合電梯運行條件。目前,已下達整改意見書。

工作人員說,電梯出現故障問題主要是電壓不穩定,會對電梯零件造成損害﹔有時因電梯底坑部位漏水造成積水,電梯底部零件被泡,導致電梯維修等。小區交電梯費的居民不到一半,他們資金運行很緊張。電梯零部件壞了,如果太貴就不能進行及時更換。很多問題都是他們接手時就存在的,他們做到定期維保,當電梯有損壞時及時報修。

目前,哈市市場監管局正在制定《哈爾濱電梯安全監督管理辦法》,調查目前電梯現狀,建設電梯應急處置服務平台,計劃年內開通“96333電梯應急處置服務平台”,最大限度地解決電梯故障。(記者 董元涵 王佳琦 王雪梅 趙政府 文/攝)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖