人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江:阿城滿族民間故事入選省級“非遺”

2015年08月03日10:44    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:阿城滿族民間故事入選省級“非遺”

  日前,《阿勒楚喀民間文學》入選省級非物質遺產名錄保護項目,阿勒楚喀即阿城的滿語發音。這些民間文學都是口口相傳的女真族及滿族的民間故事,是金源文化的重要部分。

  阿勒楚喀民間文學是由民間故事、歌謠、諺語三部集成,是鬆花江中、下游及阿什阿一帶區域的民間喜聞樂見的講述與傳說。據阿城區非遺保護中心主任王永年介紹,阿勒楚喀民間文學經數百年來在金源故地的傳承與發展,始終保持著歷史的印跡。有些傳說故事,如“金臘照白城”、“金兀術的傳說”等,都印著金代歷史的人文烙印。(董艷春)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖