人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市簡化異地轉診行政審批流程

2015年08月03日13:52    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:異地轉診醫保不再審批

記者從哈爾濱市人社局獲悉,《關於簡化基本醫療保險部分經辦業務流程的通知》7月31日下發並施行。根據《通知》,哈市對醫療保險異地轉診行政審批流程、特殊疾病門診登記備案手續、異地安置人員中心報銷手續、肝腎移植術后抗排異患者審驗手續、異地急診登記備案制度等流程進行簡化,百姓辦理醫保各項業務更加簡便。

簡化異地轉診行政審批流程 符合轉診條件的患者,經轉診醫院的專家出具轉診意見,並由轉診醫院將轉診信息上傳至醫保系統備案后,可轉往上級異地醫院就醫,不再到醫療保險行政部門進行審批。

簡化特殊疾病門診登記備案手續 取消申請辦理特殊疾病門診定點醫院時需提供的戶口本、身份証,並將原要求提供的全套病歷改為病歷首頁,其他經辦手續不變。

簡化異地安置人員中心報銷手續 異地安置人員進行異地醫療費報銷時,其異地安置相關信息將由系統進行核定,不再提供患者本人《異地就醫申請表》復印件,其他經辦手續不變。

簡化肝腎移植術后抗排異患者審驗手續 肝腎移植術后抗排異治療患者的半年審驗工作,由原每半年到中心窗口進行身份審驗和化驗單申報等,改為由患者所在定點醫院對患者的身份待遇進行認定,對治療情況進行跟蹤,並根據經治醫生的治療方案,對患者《特殊疾病門診治療証》的治療期限進行續簽等。

簡化異地急診登記備案制度 符合哈市基本醫療保險規定的30種異地急診搶救病種的異地就醫患者,可直接到市醫療保險經辦機構服務窗口按規定復核急診搶救報銷材料,不再需要通過0451-12333咨詢熱線、市人社局網站等方式進行急診登記備案﹔不符合上述30種異地急診搶救病種醫療費用,統籌基金不予支付。(於勇瀾)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖