人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市近五分之一耕地實現流轉

2015年08月03日14:01    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

  記者從哈爾濱市農委獲悉,至今年上半年,全市流轉土地面積達582.4萬畝,即全市近五分之一土地實現流轉。按計劃,9月底前哈市基本完成土地確權頒証前的各項准備工作。

  依據《哈爾濱市“兩大平原”現代農業綜合配套改革試驗總體實施方案》,今年,哈爾濱土地流轉面積將達到600萬畝,土地規模化經營面積將達到350萬畝,農民參加專業合作社的比例將達到45%。

  今年上半年,新型農業經營主體規范健康發展,以農民專業合作社、專業大戶、家庭農場等形式為主的新型農業經營主體發展到12840個,新增478個。哈市已形成了以承包農戶、種養大戶和家庭農場為基礎,以農民合作社、龍頭企業和各類經營性服務組織為支撐,多種生產經營組織共同協作、相互融合的新型農業經營體系。

  哈市土地確權工作眼下仍在扎實推進。至7月中旬,全市1873個行政村(共1883個行政村,平房10個改制村未參加確權)已基本完成了土地實測任務,其中1618個行政村已對實測結果進行了公示,334個村達到了待發証狀態。按計劃,年底前完成市、縣、鄉“三級”農村產權交易服務平台建設、實現互聯互通。

  隨著哈市新型農業經營主體日趨增多以及土地確權工作的有效推進,農民土地流轉積極性也在增加,上半年共新增流轉耕地近50萬畝,全市流轉土地面積由此達到582.4萬畝。這意味著,哈市約3000萬畝耕地中,有近五分之一已實現流轉。

  至上半年,哈市200畝以上的適度規模經營面積近400萬畝,佔流轉面積的69%。據悉,不同省份對農村土地“規模經營”的標准界定不一,一些省份7畝以上即為“上規模”,我省“規模標准”相對較高,為200畝以上。

  隨著土地集約化經營的大幅推進,為農業經營主體提供服務的專業化社會服務機構陸續出現。本月初,五常市盛世興邦農業科技有限公司與北京金翼飛翔航空科技有限公司聯合進行作業,首次採用現代航空飛行器——農用植保無人航空噴洒機與生物技術相結合的方式對萬畝水稻實施航噴,5架飛機編隊飛行,向萬畝水稻噴洒一種全新的有機肥料。據悉,雙方將合作成立新公司,面向全省為農業作物航噴提供專業服務。(徐光勝)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖