人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江等13個省份高考取消所有地方性加分項目

2015年08月03日14:23    來源:新華網    手機看新聞
原標題:國家考試制度回歸"單純" 高考加分"王牌"逐漸卸下光環

讓國家考試制度回歸“單純”——教育部減少和規范高考加分工作取得良好進展

奧賽獎牌、體育特長、三好學生、優秀干部……這些曾經的加分“王牌”在2015年的高考中逐漸卸下光環。

為貫徹落實《國務院關於深化考試招生制度改革的實施意見》,2014年底教育部、國家民委、公安部、體育總局、中國科協出台了《關於進一步減少和規范高考加分項目和分值的意見》。截至目前,31個省(區、市)今年的考生高考加分情況均已公示。從各省(區、市)的方案及公示情況看,較好完成了高考加分“大幅減少、嚴格控制”的目標任務。

全國性加分項目調整到位 地方性加分項目大幅削減

新的政策規定從今年起取消體育、藝術等特長生加分項目。地方性高考加分項目由省級人民政府確定並報教育部備案,原則上隻適用於本省(區、市)所屬高校在本省(區、市)招生。

各省(區、市)均按照要求,從2015年1月1日起取消“省級優秀學生”“思想政治品德突出事跡者”“奧賽獲獎者”“科技競賽獲獎者”“重大體育比賽獲獎者”“二級運動員統測合格者”等6項全國性鼓勵類加分項目。

對之前已取得相關証書的考生,4個省採取不過渡的方案,2015年高考即取消﹔其他省份採取了過渡的方案,過渡期內加分分值降為5分以內。

記者從教育部了解到,今年全國性加分項目已按要求全部調整到位,地方性加分項目將從2014年的95個逐年減少,到2018年僅剩35個,減幅63%,今年已經取消了20項。各地普遍降低了地方性加分項目分值,縮小了使用范圍,並限省屬高校錄取使用。

值得一提的是,遼寧、吉林、黑龍江、江蘇、江西、廣東等13個省份取消了所有地方性加分項目。

大幅削減高考加分項目和分值讓許多考生和家長開始反思關於“特長”的培養。對此,清華大學招辦主任於世杰說:“學生要從自己的興趣愛好出發而不是為了‘加分’去發展自己的特長。培養特長的重要在於能更好地提高自身的綜合素質,更好地全面發展。”

下一頁
(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖