人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

中國農民工人數同比僅增長1% 不再"取之不盡"

2015年08月03日08:41    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:農民工用工緊張加劇工資成本將繼續上漲

  近日,人社部發布數據顯示,截至6月末,我國農村在外務工人數僅同比增長1%,農民工不再是取之不盡的勞動力“蓄水池”,人力成本上升趨勢不可逆轉。

  人社部近期公開了對10省500村勞動力轉移的監測數據。上半年,500村新增農民工29.4萬,同比增加0.3萬,僅增長1%。

  我國農民工的增速,從2010年起已連續4年出現下滑。對比2010年1245萬的增長量,2014年我國農民工僅增加501萬人。原人社部副部長楊志明,年初就做出判斷:我國農民工不再“取之不盡”。

  普工招工難反映農民工供給的有限性,技工招工難反映轉型升級過程中技能人才的短缺性。農民工正在從無限供給向有限供給轉變,不再是取之不盡。

  農民工增速放緩,直接導致用工成本的升高。2014年,我國農民工平均月收入2864元,比上年增加255元,增幅9.8%。

  中國社科院人口與勞動經濟研究所副所長張車偉認為,隨著人口老齡化加速,農民工用工成本上升不可避免。張車偉認為,隨著人口老齡化加速,農民工用工成本上升不可避免。勞動年齡人口在幾年前已經開始淨減少,農民工增量已下降﹔年輕農民工大部分都已轉移到城市。

  張車偉表示,從供求結構來說,工資上漲是順應形勢的必然結果,也是不可逆的趨勢。這也必將倒逼勞動密集型企業轉變發展思路,不僅從低端制造向高端轉變,還要適應勞動力結構變化,善用現有人力資源。(央廣網)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖