人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

國務院批復福州市規劃:中心城區常住人口不超410萬

2015年08月03日11:20    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:國務院:2020年福州市中心城區常住人口不超410萬

  據中國政府網消息,國務院近日下發《關於福州市城市總體規劃的批復》,批復原則同意《福州市城市總體規劃》,此外,批復要求,到2020年,福州市中心城區常住人口控制在410萬人以內,城市建設用地控制在378平方公裡以內。

  批復指出,要重視城鄉區域統籌發展。在《總體規劃》確定的4792平方公裡城市規劃區范圍內,實行城鄉統一規劃管理。根據市域內不同地區的條件,重點發展縣城和基礎條件好、發展潛力大的重點鎮、中心村,優化村鎮布局,促進農業產業化和農村現代化。

  批復要求,要合理控制城市規模。到2020年,中心城區常住人口控制在410萬人以內,城市建設用地控制在378平方公裡以內。要貫徹城鄉規劃法關於“先規劃、后建設”的原則,禁止在《總體規劃》確定的建設用地范圍之外設立各類開發區和新城新區。

  批復強調,要完善城市基礎設施體系。要進一步完善公路、水運、鐵路、機場等交通基礎設施,改善城市與周邊地區交通運輸條件,加強城市內外交通銜接。建設資源節約型和環境友好型城市。要按照促進生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀的總體要求,形成合理的城市空間結構,促進經濟建設、城鄉建設和環境建設同步發展。根據城市的實際需要與可能,穩步推進城市有機更新和棚戶區、城中村、城鄉危房改造,不斷改善人居環境。

  此外,要重視歷史文化和風貌特色保護。要編制歷史文化名城保護專項規劃,落實歷史文化遺產保護和紫線管理要求,重點保護好三坊七巷、朱紫坊、上下杭等歷史文化街區,華林寺大殿、曇石山遺址等各級文物保護單位及其周圍環境。加強綠化工作,劃定城市綠地系統的綠線保護范圍。保護好屏山、烏山等自然山體以及閩江、烏龍江等水體與城市協調發展的格局,加強對建筑高度、體量和樣式的控制和引導,突出山、水、綠與城市建設有機結合及濱江濱海生態園林城市的風貌特色。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖