人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

山東一酒商用9元一斤的原漿冒充“拉菲”

2015年08月03日09:30    來源:齊魯晚報    手機看新聞
原標題:9元一斤的原漿冒充“拉菲”

  煙台一家酒業公司,本來有自主品牌,因生意不好做,竟然打起了假冒國際知名葡萄酒品牌的主意,買來假冒酒瓶、酒標等,在煙台市保稅區租用的廠房內灌裝,普通的葡萄酒搖身變為“拉菲”、“奔富”等國際名酒,銷售159.5萬余元。最終,這家酒業公司被判犯假冒注冊商標罪,判處罰金人民幣100萬元,公司董事長徐巍江被判有期徒刑四年六個月。

  生意不好做 買來酒標造假酒

  2009年,這家酒業公司成立,經營瓶裝葡萄酒和葡萄酒原液,股東為徐巍江和梁紅敏夫婦。公司原本有自己的品牌,“用進口的原漿生產自主品牌。”煙台市芝罘區檢察院公訴三科副科長崔洪雁回憶,但生意並不好做。

  有一次,在廣州參加活動時,公司董事長徐巍江發現一些酒業公司通過貼假標識的形式賺錢,而且有人專門銷售國際名酒的假冒標識。為什麼不如法炮制?回到煙台后,他開始實施自己的計劃。2010年下半年開始,在沒有經過商標專利權人許可的情況下,徐巍江策劃、安排公司從南方購買假冒酒瓶、酒標、瓶蓋、木塞和散裝葡萄酒液,利用公司原先就裝配的葡萄酒灌裝生產線,在煙台保稅區租用的廠房內,生產假冒國際知名葡萄酒,品牌包括“拉菲”、“奔富”、“木桐”、“龍船”等,銷往北京、廣州、煙台等地。

  崔洪雁介紹,這些酒的銷售價格低的十余元,高的一二百元。實際上灌的酒漿都是一樣的,每斤的進價為9元左右。“非常逼真。”崔洪雁說,一般人很難分辨,為了更能迷惑人,公司還安排人在生產好的假冒酒瓶上打碼。

  案發后,公安機關從這家公司倉庫內查獲未經銷售的貨值金額人民幣23.5萬余元的葡萄酒一宗。經鑒定,被扣押的葡萄酒均為假冒注冊商標的產品。

  芝罘區檢察院副檢察長姜峰介紹,以前發現過假冒注冊商標的行為,但主要是當地酒,而且多是家庭作坊式的,像這家公司這樣在保稅區內生產、使用流水線成規模生產的還是第一個。

  在假冒注冊商標的過程中,公司安排專人聯系銷售假冒酒、安排人送貨、組織工人灌裝葡萄酒、運輸等,從生產到銷售,形成了一個完整的鏈條。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖