人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

浙江盲人高考生文科總分570被溫州大學錄取

2015年08月03日11:13    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:浙江首個盲人高考考生 要到溫州大學讀書了

  慈溪的鄭榮權,是今年高考最特殊的考生,因為他的視力隻有0.05,幾乎看不見東西。高考的改革,讓小鄭也有了普通人的夢想:上大學。

  作為浙江省首個盲人高考生,文科生的他今年高考總分為570分,數學幾乎考了滿分,比高考二本分數線整整高出了98分,高考排名是文科第二批全省第1844名(本報曾做連續報道)。

  而昨天,錢江晚報記者率先幫他查到了錄取結果:被溫州大學錄取了,擬錄的專業是思想政治教育(師范)專業。

  得知自己被溫州大學錄取

  他激動得流下了眼淚

  “1533……”昨天早上9點開始,小鄭就拿著准考証,在電腦上不斷地輸入准考証號,查詢自己的錄取結果。

  一直到中午,浙江教育考試院的系統還是顯示: “沒有你的錄取信息”。小鄭有些擔憂。

  兩天前,二本各個學校分數線出來,溫州大學的投檔線是568分。小鄭的分數剛剛過線,僅高了2分。

  中午時分,溫州大學的官方網站更新了一條消息:2015年浙江省本科二批錄取已經結束,請查詢。記者隨即在錄取查詢一欄輸入小鄭的准考証號,終於有了結果:鄭榮權,擬錄取專業:思想政治教育(師范)。

  “這是最好的結果。”小鄭的眼中噙著淚,鬆了一口氣,“所有的付出,所有承受的壓力,所有的痛苦,都是值得的。”

  剛回家的媽媽,聽到這一消息,也一把抱住兒子,“心裡一塊石頭終於落地了。”

  正常人幾乎無法想象

  為了高考,他付出了怎樣的艱辛

  溫州,對於小鄭是個陌生的城市。目前,他還沒和學校聯系過,昨天又是周末,下周他准備問問情況。

  回顧高考這一路,小鄭說,就是一場博弈。

  盲人的“高考”,一般都是參與單考單招,考的是理科,就是語數外加上理綜。

  但為了准備今年的高考,還為了能讀上自己偏愛的文科,高三一年,小鄭文理都要學,其中的文綜,完全是從零開始。最難的是數學,眼睛看不到,完全靠空間思維能力。

  高考分數出爐后,對於盲人孩子,填志願也是個坎。最初打電話,頻頻被拒絕。

  填志願前,他考慮了幾所院校和專業。

  “如果可以留在省內的院校學習,即使不學特殊教育,選擇自己喜歡的文科也行,比如師范類專業。”

  為了能留在省內學習,他的第一志願填報了溫州大學的思想政治教育(師范)。還為了避免退檔的風險,他在“服從調劑”的選項上打了勾。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖