人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

深圳一警察疑為立功而策劃劫案 一槍打死假劫匪

2015年08月03日15:53    來源:南京日報    手機看新聞

一位名為“警界寒戰”網友27日發微博稱,深圳龍崗分局龍新派出所民警李某坤急於立功,策劃一起假搶劫案,然后將“劫匪”一槍打死。28日,這起發生在今年7月的惡性血案正式浮出水面。

版本一:為升職導演假劫案

一位知情人士透露,李某坤是龍新派出所民警,他調至該所后,一直苦於無表現機會,想到龍崗曾發生過現場擊斃搶劫嫌疑人的案例,就想通過“制造”這樣的案件,來展現自己的“英勇”,獲取立功升級機會。

李某坤找到兩個年輕男子,叫他們在龍城大道“表演”搶劫案,兩人分別扮演劫匪和受害者,然后李某坤假裝接警后趕到現場。

“情節”設計完畢后,於今年7月初的一個晚上實施。當晚7點30分后,兩名男子依計進行“表演”時,“接警”后的李某坤趕到現場,開槍擊中扮演搶劫嫌疑人的男子頭部,后者當場死亡。

據知情人士透露,案件發生后,扮演受害者的男子心生恐懼,最終選擇了向有關部門舉報。

網絡風傳李某坤是“為立功”。但是,誰會願意假扮劫匪?畢竟犯搶劫罪。對這個疑問,警方未給出答案。有警隊內部人士猜測,李某坤不可能為立功鋌而走險。

版本二:報復殺人謊稱斃匪

深圳警方一位內部人士告訴東方早報記者,事實與爆料情形出入很大,案件過程並非設計好的“劫匪”綁架“人質”。他稱,7月1日,李某坤處理一宗謊報警情案時,帶回兩名男子接受調查,其中一男子被拘留5日,另一男子小趙(化名)因証據不足,經教育后被放行。李某坤在處理該案時,小趙十分不配合,不但挑舋威脅李某坤,甚至露出紋身叫囂稱“你能把我怎麼樣”,李某坤就此懷恨在心。當晚,李某坤駕私家車,將批准放行的小趙從派出所接出后,駛到一偏僻路段時,開槍將其射殺。隨后李某坤向單位謊稱自己擊斃了一名搶劫嫌犯。

檢察院:確認涉嫌故意殺人

記者調查得知,出生於1984年的李某坤是廣東樂昌人,下個月11日就將迎來28歲生日。2007上半年考入公安局,開始在龍崗分局刑偵大隊工作,一年多以前才被調至龍新派出所。在龍新派出所,一位民警稱,感覺李某坤性格比較急躁,“沖動,膽子大”。

28日下午,深圳市檢察院通報確認這起案件,但未解釋李某坤的作案動機,整個案件仍然是個謎。

檢察院稱,深圳市龍崗公安分局龍新派出所民警李某坤涉嫌故意殺人案,已由深圳市公安局移送檢察院審查起訴,目前檢察院正在對該案進行審查。這是一起犯罪嫌疑人身份特殊的刑事案件,犯罪嫌疑人李某坤供認於2012年7月1日晚制造了一起假案,涉嫌故意殺人。現該案已偵查終結正在檢察院審查起訴階段。

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖