人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱構筑對俄大通道推動電商快發展 消費品零售及進出口總額增長

2015年08月04日09:50    來源:黑龍江日報    手機看新聞

上半年,哈爾濱市實現社會消費品零售總額1509.30億元,同比增長8.5%﹔進出口總額實現21.99億美元,同比增長7.96%﹔對俄進出口實現13464.29萬美元,同比增加10.08%。哈爾濱市商務部門把握“內貿服務民生,外貿突出對俄”兩大主線,以打造對俄合作中心城市為核心,推進各項重點工作。這是記者從3日召開的哈爾濱市商務工作會議上獲悉的。

今年上半年,哈爾濱市商務部門著力抓好對俄電商航空、鐵路貨運、綜合保稅區和北美航空貨運等通道建設,全面推進對俄經貿發展。自開通哈爾濱市至俄葉卡捷琳堡貨運包機以來,對俄電商貨運包機已發運135個班次,總載貨量約2745噸,貨值達2.7億美元。他們積極與鐵路、海關和郵政等部門研究利用北京-莫斯科國際列車運輸對俄電商小包項目,解決3C產品運輸問題。目前,已就國際列車運郵條件等相關事宜達成初步意見,招商引入的5家貨源企業已進駐北方電商物流倉儲發寄中心,確保貨源充足。此外,哈爾濱市正積極籌備北美航空貨運通道建設,北美進口快件監管中心裝修完畢,擬定8月份投入運營。北美直通航線預計年內開通。

上半年,哈爾濱市商務部門以產業項目為牽引,加速推動商貿流通產業發展,按照市政府2015年產業項目謀劃總體部署,截至5月中旬,已登入謀劃項目庫6個﹔積極推進電子商務發展,組織示范企業和示范基地評選工作,確定9家電子商務示范企業和一家電子商務示范基地,阿裡巴巴網上哈爾濱產業帶項目落戶雙城﹔不斷擴大商務惠民覆蓋范圍,推進標准化菜市場建設,重點對中央紅小月亮公司、地利集團“綠萬家生鮮超市”等企業的菜市場、鮮蔬直營店進行了標准化規范,已建成標准化菜市場和鮮蔬直營店51個﹔完成肉菜追溯體系一期建設,全市6個主城區已建設完成1個市級城市管理平台(數據中心和指揮中心)和277個追溯流通節點。

下半年,哈爾濱市商務部門將利用國家及我省支持東北振興等一系列重大利好政策,以打造對俄合作中心城市為主線,以內外貿兩大領域融合發展、支撐互動為目標,以渠道建設為重點,不斷加大對渠道建設的政策資金扶持力度,優化航空貨運大通道,打通陸路貨運大通道,全面構筑哈爾濱對俄航空、陸路貨運通道的強大優勢,吸引國內外對俄資源集聚哈爾濱,把哈爾濱打造成為面向俄羅斯、輻射東北亞和北美的大宗商品交易最大集聚區和最大擴散地。(沈正水 記者邢漢夫)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖