人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市為重性精神病患建檔案 社區醫生登門救治救助

2015年08月04日10:01    來源:黑龍江日報    手機看新聞

哈爾濱市自2007年實施精神病患者網格化管理以來,每一位重性精神病患者都有人監管,未發生一例肇事肇禍事件,被衛生部譽為“哈爾濱精防工作模式”,並在全國推廣。這是記者從哈爾濱市精神衛生防治辦公室獲悉的。

據哈爾濱市精神衛生辦公室負責人介紹,哈爾濱市成立了精神衛生防治工作領導小組,建立由哈醫大負責培訓專科醫生,市第一專科等醫院負責治療,以社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院為基礎、以專科醫師包社區、包鄉鎮,以社區和鄉鎮醫生包病人為手段的聯動體系,加強病人居家醫療管理,形成對重性精神病患的網格化管理。

哈爾濱市精神衛生防治小組還加強篩選力度。自2010年開始,全市組建了50個精神衛生進社區工作技術指導小組,分片包干負責指導嚴重精神障礙患者的篩查登記和診斷復核工作,使排查上來的患者能夠在第一時間得到包片醫生的診斷復核並進行危險性評估。目前,已篩查出重性精神疾病患者30443名。全市為每一例重性精神病病人建立健康檔案,並錄入國家重性精神病登記管理系統。

目前,哈爾濱市已累計救助貧困重性精神病人11701人次,累積救助資金達2183萬元。(記者李寶森)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖